Прокурор разъясняет

  • 28 Апреля 2010, 16:38
Ювенальные суды в России.
Текст

Человеческой цивилизацией уже сделан вывод о том, что наиболее благоприятной атмосферой для выживания, защиты прав и развития ребенка является его родная, биологическая семья. Вместе с тем нередки случаи, когда именно в семье происходят события, прямо и жестоко нарушающие права ребенка, - это может быть насилие физическое, психологическое, духовно-интеллектуальное. Наши дети практически не информированы о своих правах, сегодня в России не существует системы просвещения детей в области их прав, отраженных в основном в общепризнанных нормах международного права, таких, как Конвенция о правах ребенка и ее приложения. И, интуитивно чувствуя свое бессилие перед взрослыми дома или перед сверстниками и учителями в школе, ребенок убегает из семьи либо перестает посещать школу, оказываясь на улице. Улица же вряд ли может способствовать его нормальному становлению, развитию и социализации.

Таким образом, необходимо сформировать и постоянно усовершенствовать систему действий всех институтов общества и граждан, направленную на:

- обретение ребенком семьи или сообщества, возможно более близкого к семейной форме воспитания;

- своевременное оказание помощи семьям, испытывающим те или иные трудности;

- оказание помощи ребенку, оказавшемуся в конфликте с законом.

Названные задачи способна успешно решать система ювенальной юстиции, в широком понимании данного термина, как система правовых и социальных действий, реализуемых в отношении ребенка для защиты и обеспечения его прав.

Правовым стержнем системы, ее основой является специализированный ювенальный суд. Такие суды были созданы еще в дореволюционной России в 1910 г.; они просуществовали в ряде российских городов до 1918 г. и признавались одним из наиболее прогрессивных институтов своего времени.

Начиная с 2000 г. в Ростовской области (в Таганроге и в г. Шахты) успешно реализуется правовой эксперимент по возрождению данного института. Следует отметить, что успех данного опыта характеризуется, прежде всего, резким снижением показателей повторных преступлений среди несовершеннолетних, однажды попавших в сферу уголовного правосудия (примерно с 20% в 2000 г. до 4,5% в 2005 г.). Несомненно, что именно такие преступления становятся причиной высокого уровня тюремного населения среди несовершеннолетних, поскольку подросток, впервые столкнувшийся с законом, зачастую просто не понимает смысла условного наказания, установленного судом и произнесенного в ходе процесса судьей. После такого приговора он, как правило, чувствуя свою «безнаказанность», достаточно быстро совершает повторное преступление и оказывается в воспитательной колонии. Более вдумчивый и внимательный подход к проблемам, толкнувшим ребенка на противоправное поведение, помогает ему избежать повторения ошибки.

Необходимо более деятельное участие со стороны общественных и государственных социальных институтов, а также социальное сопровождение в целом всей работы с ребенком и его семьей. Социальное сопровождение производится как государственными, так и общественными социальными службами, обеспечивающими помощь ребенку и его семье, начиная от возможности осуществления ранней, не репрессивной, а реабилитирующей формы вхождения сотрудников таких служб в проблемную семью и заканчивая программами социализирующего сопровождения несовершеннолетнего, вступившего в конфликт с законом. Желательна, возможно, более широкая сфера действия программ такого сопровождения - от первых контактов с правоохранительными органами вплоть до  реализации молодого человека в обществе после освобождения из мест лишения свободы (если такая жесткая мера ответственности за совершенный проступок будет признана единственно допустимой и приемлемой в интересах самого несовершеннолетнего).

Работа с детьми, нарушившими уголовный закон, называется ювенальной пробацией. Данный вид работы с несовершеннолетними имеет широкое распространение и многолетнюю положительную практику в демократических странах, принося очевидно положительные социальные результаты.

В основе подходов к реализации данного проекта лежат три основных принципа действий в системе работы с несовершеннолетними и молодежью:

- возможно более ранняя профилактика: чем раньше начинается работа с группой риска и ее представителями, тем выше шансы на успех и тем меньше затраты на исправление ситуации;

-направленность усилий на обретение семьей и ребенком самостоятельности и способности решать свои проблемы впоследствии собственными силами. Действие должно быть сориентировано на выработку у целевой группы навыков самостоятельного разрешения своих проблем в дальнейшем;

- тесное взаимодействие и с ребенком, и с его семьей. Данный принцип также важен, поскольку только путем вовлечения целевой группы (молодежи) в саму работу реально добиться наилучших результатов.

Цель всех проектов состоит в том, чтобы помочь ребенку адаптироваться в жизни, быть способным противостоять трудностям, вырасти образованным, целеустремленным, благородным человеком.

Распечатать