Прокурор разъясняет

  • 15 Февраля 2010, 13:41
Полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве.
Текст

Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя. Полномочия прокурора в судебном процессе нашли отражение в ст.ст. 37 и 246 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации.

Прокурор вправе:

а) участвовать в суде при избрании меры  пресечения в виде содержания под стражей, о продлении сроков содержания под стражей, при рассмотрении ходатайств о производстве иных процессуальных действий органами расследования, которые производятся на основе судебного решения,  при рассмотрении жалоб в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.

б) при рассмотрении уголовных дел в судах прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

в) в соответствии со ст. 246 УПК РФ прокурор участвует во всех уголовных делах публичного и  частно-публичного обвинения.

Государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду  свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

г) прокурор предъявляет или поддерживает предъявленный по делу гражданский иск, если этого требует охрана прав и законных интересов граждан.

д) если прокурор в ходе судебного разбирательства придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают  предъявленное обвинение, он вправе в порядке и по основаниям, предусмотренном законом, отказаться от уголовного преследования с обязательным указанием мотивов своего решения.

е) прокурор  имеет право до ухода суда в совещательную комнату смягчить предъявленное подсудимому обвинение.

ж)  прокурор приносит в вышестоящий суд апелляционное или  кассационное представление в установленные законом сроки на незаконное или необоснованное судебное решение, приговор, определение или постановление суда.

з)  прокурор независимо от участия в судебном процессе вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое уголовное дело, по которому решение, приговор, определение или постановление  суда  вступили в законную силу. Усмотрев, что судебное решение подлежит изменению или отмене, прокурор приносит представление в порядке надзора.

Распечатать