Прокурор разъясняет

  • 15 Января 2010, 13:04
Права потерпевшего в уголовном процессе.
Текст

Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 УПК РФ. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

Потерпевший - это лицо, признанное таковым постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Основанием признания лица потерпевшим служат достаточные доказательства полагать, что данному лицу причинен вред деяниями, по поводу которых возбуждено уголовное дело.

В ч.1 ст.42  УПК РФ сказано о причинении потерпевшему вреда лишь преступлением. Однако потерпевшим лицо признается и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера, которое может вестись не только по поводу преступлений, но и в отношении деяний, совершенных невменяемыми лицами. Кроме того, буквальное толкование термина "преступление" означало бы, что потерпевший может появиться в процессе не ранее постановления обвинительного приговора, однако это не так. Следовательно, на момент признания лица потерпевшим причинение ему вреда может быть установлено не только с достоверностью, но и с вероятностью, однако в любом случае это решение должно основываться на конкретных доказательствах, а не просто предположениях. При наличии оснований лицо может быть признано потерпевшим по делам не только об оконченных преступлениях, но и по делам о приготовлении к преступлению или покушении на совершение преступления.

Потерпевшими от уголовного преступления могут быть как физическое, так и юридическое лица. Физическому лицу может быть причинен как имущественный и моральный, так и физический вред, юридическому - только имущественный. Под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные деяниями, посягающими на личные неимущественные права или другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину, а в случаях, специально предусмотренных законом, - и нарушающими имущественные права гражданина. Юридическое лицо не может испытывать ни нравственных, ни физических страданий, поскольку оно - организация (ст. 48 Гражданского кодекса РФ).

В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляются представителем.

Если вред причинен пострадавшему, совершение преступления против которого было спровоцировано его собственными действиями, он, тем не менее, должен быть признан потерпевшим, ибо закон не связывает лишение потерпевшего прав с неправомерностью его поведения.

В случае смерти потерпевшего как результата совершения в отношении его уголовно-противоправных действий потерпевшим признается один из его близких родственников с учетом договоренности, которая может быть достигнута между ними. Если такая договоренность между близкими родственниками не достигнута, следователь, дознаватель и суд определяют потерпевшего самостоятельно.

Пункт 20 ч.2 ст.42 УПК РФ предусматривает право потерпевшего знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения. Нарушение права потерпевшего на участие в судебном разбирательстве и выступление в судебных прениях признается основанием для отмены приговора.

При причинении потерпевшему преступлением материального или морального вреда он вправе предъявить гражданский иск в уголовном процессе.

Распечатать