Противодействие коррупции

  • 03 Октября 2019, 18:27
Прокуратура добилась увольнения в связи с утратой доверия судебного пристава, нарушившего требования антикоррупционного законодательства.
Текст

Прокуратура добилась увольнения в связи с утратой доверия судебного пристава, нарушившего требования антикоррупционного законодательства.

Прокуратура Советского района г. Самары провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Установлено, что в нарушение требований законодательства должностное лицо отдела судебных приставов Кировского района г. Самары допустило коррупционное правонарушение.

В ноябре 2018 года к судебному приставу в качестве посредника обратился коллега. Действуя в интересах должника по находящемуся у пристава в производстве исполнительному производству, он предложил тому не принимать меры по принудительному исполнению решения суда о сносе здания. В качестве вознаграждения собственник здания ежемесячно готов передавать должностному лицу по 10 тыс. рублей.

Действуя вопреки закону, судебный пристав-исполнитель не уведомил руководство, прокуратуру и иные правоохранительные органы о склонении к совершению коррупционного правонарушения.

Более того, своим действиями он фактически способствовал совершению коллегой преступления, выразившегося в получении от владельца недвижимости взятки за незаконное бездействие.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор района внес представление руководителю УФССП России по Самарской области, в котором поставил вопрос об освобождении судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Кировского района г. Самары от занимаемой должности и увольнении с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Представление рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо уволено в связи с утратой доверия.

Не согласившись с действиями работодателя, судебный пристав обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании морального вреда.

Решением Советского районного суда г. Самары в удовлетворении требований отказано. Суд согласился с заключением прокурора о законности увольнения государственного служащего и достаточности данных, свидетельствующих о совершении им коррупционного правонарушения, послужившего основанием для утраты доверия.

Второй пристав осуждён по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком, приговор вступил в законную силу. Он также был уволен работодателем в связи с утратой доверия.

Распечатать