Прокурор разъясняет

  • 07 Июня 2022, 08:03
Прокуратура Самарской области разъясняет: меры поддержки для поставщиков по государственным и муниципальным заказам в условиях санкций
Текст

Разъясняет начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Проводимая государством поддержка поставщиков по государственным и муниципальным контрактам в условиях санкций направлена прежде всего на снижение давления на бизнес.Какие изменения произошли в законодательстве в текущем году? В марте этого года Правительство Российской Федерации внесло ряд изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».В частности, в настоящее время неустойки по контрактам, возникшие из-за санкций недружественных государств и (или) ограничительных мер подлежат списанию.Кто наделен правом на списание штрафов и пеней?  Право по списанию штрафов и пеней в полном объеме предоставлено заказчику и лишь при предъявлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) соответствующих документов.Кроме того, в связи с существенным увеличением в 2021-2022 годах цен на строительные ресурсы, повлекшим невозможность исполнения контракта заказчик вправе списать неустойку по контрактам 2022 года, обязательства по которым не были исполнены в полном объеме. При неисполнении контракта управление антимонопольной службы вправе включить такого поставщика в Реестр недобросовестных? Как тогда?Нет. Поставщик (подрядчик, исполнитель) не будет включен в Реестр недобросовестных поставщиков, если подтвердит, что надлежащее исполнение контракта оказалось невозможным из-за обстоятельств непреодолимой силы в виде санкций и (или) ограничительных мер. При этом, не будет считаться таким обстоятельством отказ поставщика (подрядчика, исполнителя) от исполнения контракта по причине введения санкций и (или) мер ограничительного характера в отношении заказчика.В связи с введением санкций могут ли стороны по контрактам на строительство заключить дополнительное соглашение по продлению контракта?Да, могут. Право некоторых заказчиков изменять «строительные» контракты продлено. При этом нужно соблюсти установленные Правительством Российской Федерации условия. Сейчас изменить можно контракты, заключенные до 31 декабря 2022 года.Кроме того, с соблюдением пункта 8 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ можно изменить существенные условия «строительных» контрактов, заключенных до 31 декабря 2022 года на год и более, цена которых равна 1 млн руб., если в ходе их исполнения возникли не зависящие от сторон обстоятельства, из-за которых работы выполнить нельзя.

Распечатать