Прокурор разъясняет

  • 20 Апреля 2021, 21:26
Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Какая предусмотрена ответственность за умолчание о фактах, влекущих прекращение социальных выплат?»
Текст

Отвечает на вопрос прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

Ответственность за совершение мошенничества при получении выплат предусмотрена ст.159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Диспозиция данной статьи предусматривает как одну из разновидностей мошенничества – хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Максимальное наказание, которое предусмотрено данной статьей – лишение свободы сроком до 10 лет.

Примером такого мошенничества может служить следующий факт. Гражданин законно встает на учет службу занятости населения, ему назначается пособие по безработице, при этом он в случае трудоустройства обязан сообщить об этом в указанную службу, поскольку Федеральный закон «О занятости населения» предусматривает это как одно из оснований для прекращения выплат пособия. Однако данный гражданин трудоустраивается, умышленно не сообщает об этом в службу занятости населения и получает одновременно и пособие по безработице и зарплату. При таких обстоятельствах он подлежит уголовной ответственности, а сумма излишне выплаченного пособия – возврату.

Правоохранительными органами Сызранского района в истекшем периоде 2021 года был выявлен такой факт, виновное лицо привлечено к уголовной ответственности.

Распечатать