Прокурор разъясняет

  • 20 Апреля 2021, 21:15
Самарская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Самарской области разъясняет: Имеет ли право осужденный, которому лишение свободы заменено наказанием в виде принудительных работ, сразу по прибытию в исправительный цент
Текст

На Ваш вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков.

 

Нет, не имеет. С принятием постановления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отбывание назначенного по приговору наказания прекращается, а исполнению подлежит избранное в порядке замены наказание. Тем самым возникающие в процессе исполнения этого наказания вопросы (в том числе предусмотренные статьями 79 и 80 УК РФ) подлежат самостоятельному разрешению в установленном порядке (статьи 396 - 399 УПК РФ).

 

На такое же понимание этих институтов досрочного освобождения от отбывания наказания ориентирует суды и постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», согласно пункту 2 которого в тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда, при применении условно-досрочного освобождения от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суду следует исчислять фактически отбытый срок наказания, исходя из срока наказания, установленного актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда.

 

Аналогичной позиции придерживается и Конституционный Суд РФ.

 

Какой срок наказания должен отбыть осужденный, переведенный из исправительной колонии в исправительный центр, для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении и с какого времени он исчисляется?

 

Для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении либо замене наказания на более мягкое осужденному, которому лишение свободы было заменено принудительными работами, необходимо дождаться наступления сроков, установленных ч. 3 ст. 79 и ч. 2 ст. 80 УК РФ, начало которых исчисляется с момента прибытия в исправительный центр. В этот же срок будет зачтено время пребывания осужденного в исправительной колонии со дня вынесения постановления о замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами из расчета 1 к 1. 

​​​​​​​

Распечатать