Прокурор разъясняет

  • 08 Марта 2021, 13:33
Прокуратура Большеглушицкого района разъясняет: «Я платил алименты сыну до 18 лет. Сейчас он учится в университете. Должен ли я и дальше платить алименты?»
Текст

Алиментные обязательства, выполненные в полном объеме, прекращаются с достижением ребенком 18-летнего возраста.

Если на момент подачи в суд заявления ребенок достиг возраста восемнадцати лет либо приобрел полную дееспособность до достижения указанного возраста в результате эмансипации или вступления в брак, то суд может отказать в приеме заявления или прекратить уже возбужденное исковое производство.

В силу действующего семейного законодательства при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Согласно пункту 38 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного суда иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами.

Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы, что нашло свое отражение в Определении Верховного суда Российской Федерации № 18-КГ19-87 от 17.09.2019.

​​​​​​​

Распечатать