Прокурор разъясняет

  • 28 Февраля 2021, 12:20
Самарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет: «Как потерпевшему по уголовному делу возместить материальный и моральный ущерб, причиненный преступлением?»
Текст

Определением суда или постановлением судьи, следователя либо дознавателя может гражданским истцом быть признано лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Соответствующий гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (статья 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

 

Достаточно ли вынесения обвинительного приговора суда для удовлетворения заявленных требований?

 

Сам по себе обвинительный приговор в отношении лица, совершившего преступление, не всегда может являться основанием для возмещения преступлением вреда – им также может быть отказано в удовлетворении гражданского иска, либо иск оставлен без рассмотрения. Результат рассмотрения гражданского иска напрямую зависит от активности действий гражданского истца по доказыванию характера и размера причиненного ему ущерба.

 

Нужно ли что-то делать истцу после удовлетворения гражданского иска или причиненный преступлением ущерб возмещается автоматически?

 

Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом (статья 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). В случае направления судом исполнительного листа для исполнения напрямую в исправительное учреждение, в котором содержится осужденный, истец фактически будет лишен права на возмещение причиненного ему ущерба путем реализации имущества осужденного, поскольку администрация исправительной колонии вправе лишь в соответствии со статьей 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации производить удержания из заработной платы, пенсии и иных доходов последнего. Для обеспечения наиболее эффективного возмещения вреда, причиненного преступлением, гражданскому истцу рекомендуется получить исполнительный лист в суде и направить его в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, где будут приняты исчерпывающие меры к организации его исполнения.

Таким образом, возмещение причиненного преступлением вреда во многом зависит от активных действий и волеизъявления самого гражданского истца.

 

​​​​​​​

Распечатать