Прокурор разъясняет

  • 16 Октября 2020, 11:02
«Ко мне обратился знакомый с просьбой зарегистрировать его по месту пребывания без намерения проживать у меня. Наказуемо ли это?» На вопрос отвечает прокурор Камышлинского района Анатолий Завалишин.
Текст

Да, в данном случае Вы будете нести уголовную ответственность. В сложившейся ситуации это является нарушением требований Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», правил регистрационного учета на территории Российской Федерации.

Учитывая, что лицо, в данном случае Вы, как принимающая сторона, не намереваетесь предоставить фактически другому лицу жилье после его регистрации по месту пребывания, Ваши действия будут подпадать под уголовную ответственность, предусмотренную ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

         Какое наказание грозит за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации? 

В случае если факт фиктивной регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства будет установлен, то зарегистрировавшему его лицу по приговору суда может быть назначен штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Распечатать