Наглядные материалы

  • 16 Октября 2020, 09:06
Прокуратурой Кинель-Черкасского района 14.10.2020 в редакции газеты «Трудовая Жизнь» организована «горячая линия» по защите прав предпринимателей.
Текст
2 Изображения

В ходе «горячей линии» поступило 6 заявлений от граждан, на 4 из которых даны разъяснения и по 2 обращениям прокуратурой района проводится проверка.

Так, на телефон «горячей линии» поступило обращение Д. представителя общества с ограниченной ответственностью М. по факту отказа органа местного самоуправления в пролонгации договора аренды земельного участка, а также непредставление заявителю ответа на его обращение. Кроме того, заявитель просил уточнить, на какие сроки может быть заключен договор аренды земельного участка. Данное обращение зарегистрировано в прокуратуре района, в настоящее время проводится проверка.

Кроме того, заявителю разъяснено, что пунктом 12 статьи 39.8 Земельного Кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на срок не более чем три года в случае предоставления земельного участка гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 621 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ если иное не предусмотрено законом или договором аренды арендатор надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора

Вместе с тем, не стоит забывать, что при заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

По возникающим вопросам можно обращаться в прокуратуру района по телефону 4-11-98. ​​​​​​​

Распечатать