Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Симаков Гавриил Антонович

Родился в марте 1918 года в селе Тамбовка Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии в крестьянской семье.

В 1934 году окончил школу, далее – счетовод в колхозе, работа в сельсовете, был курсантом полковой школы, затем работа в НКВД.В первые дни начала Великой Отечественной войны Гавриил Антонович ушел на фронт, где принимал участие в боях до января 1943 года, получив контузию, был направлен в госпиталь.

24 октября 1941 года в боях под деревней В. Вязовня Гавриил Антонович вместе со своим отделением обеспечивал бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневой позицией батареи. Симаков постоянно находился на наблюдательном пункте и при порыве линии быстро возобновлял связь. Симаков лично и несколько раз, несмотря на интенсивный огонь противника, устранял неисправности линии. Кроме того, Симаков по своему личному желанию установил телефонную связь между командиром батальона и командиром  1285-го стрелкового полка.После госпиталя Гавриил Антонович - оперуполномоченный  в различных отделах НКВД, в том числе в отделе контрразведки «СМЕРШ».         

В июне 1944 года по состоянию здоровья вышел на пенсию, после чего выехал на Кубань, где до октября 1946 года работал в НКГБ.По окончании Саратовской юридической школы в 1952 году Симаков Г.А. принят на работу в органы Саратовской области - работал помощником прокурора Волжского и Октябрьского районов г. Саратова, с 1955 года по 1961 год замещал должность прокурора Волжского района г. Саратова.

За свои боевые заслуги в Великой Отечественной войне Гавриил Антонович Симаков награжден медалями «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За отвагу».