Интервью и выступления

В Саратове возбуждены уголовные дела из-за необеспечения льготников лекарствами. "Российская газета" от 31.10.2025
Текст

Как сообщили в областной прокуратуре, в ходе прокурорских проверок вскрыты "системные просчеты при формировании нуждаемости в лекарственных препаратах, медицинских изделиях и специализированном питании", а также несвоевременное проведение госзакупок.

В частности, должностные лица областного министерства здравоохранения не утвердили свыше 60 тысяч дополнительных заявок из районных больниц на закупку необходимых препаратов для вновь выявленных пациентов. Также в результате бездеятельности чиновников длительное время на отсроченном обслуживании находилось свыше тысячи рецептов.

На основании материалов проверок прокуратуры возбуждены уголовные дела по превышению должностных полномочий и халатности.

Как рассказал корреспонденту "РГ" прокурор Саратовской области Сергей Филипенко, в ряде случаев счет средств, потраченных саратовцами на покупку лекарств, которые должны были предоставляться им бесплатно и за счет бюджета, идет на сотни тысяч и даже на миллионы рублей.

По словам прокурора, благодаря вмешательству надзорного ведомства и обращению прокуратуры в суды с начала года уже более 700 саратовцев, в том числе дети-инвалиды, получили льготные лекарства, медизделия, технические средства реабилитации, а также качественную медицинскую помощь, компенсацию расходов за самостоятельное приобретение медикаментов и возмещение морального вреда.

За несоблюдение стандартов предоставления медицинской помощи и невыписку льготных рецептов по постановлениям прокуроров по части 2 статьи 19.20 КоАП РФ оштрафованы 18 должностных лиц районных больниц.

Также о ситуации с дефицитом средств на закупку препаратов в текущем году областной прокурор проинформировал губернатора Саратовской области. В результате с начала года региональные власти на обеспечение льготников лекарствами дополнительно выделили более 900 млн рублей.

По представлениям прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности заместитель министра здравоохранения области, курирующий вопросы льготного лекарственного обеспечения, и начальник отдела министерства.

В сентябре прокуратура, чтобы предотвратить подобные нарушения прав саратовцев в будущем году, объявила региональным министрам здравоохранения и финансов предостережения о недопустимости нарушений законодательства при формировании и утверждении сводной заявки на 2026 год, выделении бюджетных средств на ее обеспечение.

Кроме того, как сообщил Сергей Филипенко, прокуратура добилась, чтобы больные онкологическими заболеваниями получали противоопухолевую лекарственную терапию в специальных центрах амбулаторной онкологической помощи по месту жительства. Ранее для этого пациентам приходилось приезжать в Саратов.

"Требую от подчиненных самого внимательного отношения к проблемам граждан, здоровье, а подчас и жизни которых напрямую зависят от обеспеченности лекарствами и медицинскими изделиями, оказания качественной врачебной помощи.

Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются жители региона, регулярно лично встречаюсь с самими пациентами, а также их родственниками. К сожалению, сложностей меньше не становится, об этом свидетельствует тот факт, что количество обращающихся не сокращается. За примерами далеко ходить не надо. 27 октября ко мне на прием обратились 16 граждан, каждый сообщал о нарушении прав в медицине. А всего по таким вопросам с начала года только ко мне на личный прием за защитой обратилось уже порядка 80 человек.

По всем обращениям даны конкретные поручения незамедлительно восстановить нарушенные права и обязательно дать оценку действиям (бездействию) должностных лиц. Фактическое устранение нарушений я взял на свой контроль", - прокомментировал ситуацию Сергей Филипенко.


Общался Андрей Куликов (Саратов), "Российская газета"

https://www.rg.ru/2025/10/31/reg-pfo/v-saratove-vozbuzhdeny-ugolovnye-dela-iz-za-neobespecheniia-lgo...




Распечатать