Прокурор разъясняет

  • 26 Мая 2025, 01:31
Как регулируется труд работников транспорта?
Текст

Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение в порядке, утвержденным приказом Минтранса России от 29.07.2020 № 264.

Прием работника транспорта на работу производится после обязательного предварительного медицинского осмотра.

К трудовой деятельности, связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами, не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость либо подвергающиеся уголовному преследованию за такие преступления, как:

-убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (для водителей такси);

- преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества (для водителей такси и остальных водителей).

Работникам транспорта не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами.

Режим рабочего времени и времени отдыха указанных работников имеет особенности.

Например, нормальная продолжительность рабочего времени водителя автомобиля, трамвая и троллейбуса не может превышать 40 часов в неделю. Время перерыва для отдыха и питания должно быть продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов, и предоставляться водителям, как правило, в середине рабочего дня (смены).

Работники обязаны соблюдать дисциплину труда в соответствии со ст. 330 Трудового кодекса РФ.

Распечатать