Прокурор разъясняет

  • 29 Апреля 2021, 10:31
О пожарной безопасности в лесах. Прокуратура г. Красноуральска
Текст

Разъясняет помощник прокурора г. Красноуральска Шабалина А.Н.

В преддверии майских праздников и летнего сезона следует помнить и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в лесах. Напоминаю, что с 1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила пожарной безопасности в лесах, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614.

Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах категорически запрещается использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, а также оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества) в не предусмотренных специально для этого местах.

Запрещено засорение леса отходами производства и потребления, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра и т.д.

Использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения сжигания порубочных остатков или его использования с иной целью тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления.

В случае, если гражданин обнаружил лесной пожар, он обязан сообщить о нем в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные в возникшей ситуации меры по его тушению своими силами до прибытия пожарных.

 

Распечатать