Прокурор разъясняет

  • 26 Марта 2021, 11:05
«Дачная амнистия» продлена на пять лет. Серовская городская прокуратура
Текст

Разъясняет помощник Серовского городского прокурора А.Д. Семёнова.

«Дачная амнистия» или упрощенный порядок оформления в собственность отдельных категорий объектов недвижимости и земельных участков действует в Российской Федерации с 2006 года. Отдельные положения такого порядка прекращали свое действие с 1 марта текущего года.

До настоящего времени значительная часть граждан длительное время владеют земельными участками и иными недвижимыми объектами без оформления права собственности.

Однако, чтобы без проблем распоряжаться имуществом (продать, подарить, распорядится иным способом) необходимо узаконить свои права на отдельные объекты недвижимости:

- земельные участки, предоставленные по любому основанию до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года;

- дачи, садовые домики, индивидуальные жилые здания, гаражи, хозяйственные постройки и земля под ними, расположенные за чертой населенных пунктов;

- постройки, возведенные на участках, предназначенных для индивидуального строительства и подсобного хозяйства, в границах населенных пунктов.

Правом дачной амнистии смогут воспользоваться владельцы построек, высота которых не превышает 20 метров (3 этажей).

Действующим законодательством на пять лет продлен срок упрощенного порядка оформления прав граждан на указанные объекты, то есть до марта 2026 года. Также на пять лет продлен и переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на строительство.

Поставить объекты на кадастровый учет и произвести государственную регистрацию собственности возможно через многофункциональные центры, отделения Росреестра РФ либо органы местного самоуправления.

Распечатать