Прокурор разъясняет

  • 28 Августа 2019, 22:52
Штраф как вид уголовного наказания за совершенное преступление
Текст

Разъясняет старший помощник прокурора Ачитского района Султанова С.П.

 

Штраф является одним из видов уголовного наказания и представляет собой денежное взыскание, назначаемое в предусмотренных законом пределах (статьи 44, 46 Уголовного кодекса РФ).

Минимальный размер штрафа установлен законодателем в размере 5 тыс. рублей, максимальный – в размере 5 млн. рублей.

Также предусмотрена возможность назначения штрафа в размере заработной платы осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме взятки (коммерческого подкупа).

Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме взятки не может быть менее 25 тыс. рублей и более 500 млн. рублей.

Штраф может быть назначен в качестве самостоятельного основного наказания, так и в качестве дополнительного к другому основному виду наказания.

Штраф в качестве дополнительного вида наказания может быть назначен только в случаях, если это предусмотрено санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за данное преступление.

С учетом заслуживающих внимания обстоятельств судом определяется его размер. К таким обстоятельствам относятся тяжесть совершенного преступления, имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода.

По общему правилу осужденный должен уплатить штраф в полном объеме в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Однако, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, он вправе обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы ему представили рассрочку уплаты штрафа. Попросить суд рассрочить уплату штрафа можно на срок до 5 лет, однако окончательное решение о предоставлении рассрочки, ее периоде может принять только суд. Ходатайство о предоставлении рассрочки должно быть мотивировано и подтверждено доказательствами, обосновывающими невозможность уплатить штраф своевременно.

В соответствии с положениями статей 31, 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в 60-дневный срок со дня вступления приговора суда в законную силу, а также осужденный к штрафу с рассрочкой его выплаты, не уплативший в 60-дневный срок со дня вступления судебного решения в законную силу первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа, по которому предоставлена рассрочка, осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

В этом случае законом предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы).

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

(Прокуратура Ачитского района)

Распечатать