Прокурор разъясняет

  • 18 Августа 2019, 22:33
Права детей на бесплатное оказание медицинской помощи и предоставление лекарственных средств
Текст

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ординарцев С.В.

Основополагающим правовым актом в сфере охраны здоровья является Конституция Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

С учетом важнейших конституционных положений принят системообразующий Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ).

Согласно статье 4 указанного Федерального закона одним из основных принципов охраны здоровья является приоритет охраны здоровья детей.

Государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей. Органы государственной, региональной власти Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни, и принимают соответствующие меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями (ст. 7 Федерального закона № 323-ФЗ).

Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ст. 19 Федерального закона № 323-ФЗ).

Средства, аккумулируемые в рамках обязательного медицинского страхования, составляют финансовую основу государственной системы здравоохранения.

Правовое регулирование в сфере здравоохранения детей осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. Так, Законом Свердловской области от 21.11.2012 № 91-ОЗ «Об охране здоровья граждан в Свердловской области» установлены полномочия Правительства Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области и органов местного самоуправления муниципальных образований по оказанию бесплатной медицинской помощи в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами федерального и регионального уровня.

Таким образом, право на получение бесплатной медицинской помощи детям предусмотрено нормативными правовыми актами всех уровней власти.

Организация охраны здоровья осуществляется, в том числе, путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 утверждён Перечень групп населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно (далее – Перечень групп населения).

Согласно указанному Перечню групп населения дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное получение всех лекарственных средств, включенных в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Кроме того, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на бесплатное получение средств медицинской реабилитации (по медицинским показаниям).

В соответствии с пунктом 7 Порядка назначения лекарственных препаратов, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.01.2019 № 4н факт выдачи рецепта на лекарственный препарат законному представителю или уполномоченному лицу фиксируется в медицинской документации пациента.

Таким образом, для бесплатного получения лекарственного препарата, включенного в  Перечень ЖНиВ лекарственных препаратов, лечащий врач обязан выписать рецепт на соответствующем бланке установленного образца. Сведения о назначенном лекарственном препарате (наименование лекарственного препарата, дозировка, способ введения и применения, режим дозирования, продолжительность лечения и обоснование назначения лекарственного препарата) врач должен внести в медицинскую документацию.

Вопросы исполнения законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних находятся на контроле прокуратуры области.

 

(Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области)

Распечатать