Прокурор разъясняет

  • 03 Сентября 2018, 14:51
Медицинская помощь для ребенка на бесплатной основе
Текст

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области 05 сентября 2018 г.

03.09.2018. Медицинская помощь для ребенка на бесплатной основе

Разъясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области С.В. Ординарцев.

Основополагающим правовым актом в сфере охраны здоровья в России является Конституция РФ. В соответствии со ст. 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

С учетом конституционных положений принят Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В силу указанного Закона несовершеннолетние имеют право на прохождение медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, прохождение диспансеризации, медицинской реабилитации, оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях.

В свою очередь, статья 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» закрепляет, что в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей оздоровление детей, профилактику, диагностику и лечение заболеваний, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно могут содержаться в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на условиях, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Для осуществления предоставляемых несовершеннолетним прав на бесплатное получение медицинской помощи одной из ключевых гарантий является правовая регламентация финансового обеспечения.

Правовое регулирование в сфере здравоохранения детей осуществляется как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ. Например, Законом Свердловской области от 21.11.2012 № 91-ОЗ «Об охране здоровья граждан в Свердловской области» в качестве одного из основанных принципов закреплен приоритет охраны здоровья детей.

Для того, чтобы медицинская помощь была оказана бесплатно в рамках государственной программы на ребенка должен быть оформлен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Чтобы выдали полис ОМС для детей до 14 лет необходимо и предоставить в страховую организацию свидетельство о рождении, паспорт родителя (опекуна) и СНИЛС.

Выбор поликлиники, где будет организовано лечение ребенка, осуществляется родителем. Выбрать поликлинику можно с помощью страховщика (при получении полиса) или самостоятельно. Для прикрепления к поликлинике необходимо обратиться в медицинское учреждение и написать заявление.

Обращаю внимание, что если поликлиника не имеет возможности оказать необходимую медицинскую помощь вашему ребенку, то его должны направить в ближайшее учреждение, где предоставляются необходимые услуги в рамках программы ОМС.

(Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области)

Распечатать