Совет ветеранов

  • 29 Августа 2023, 17:23
Курская битва. 80-лет назад завершилось крупнейшее, решающее сражение Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Более 150 прокуроров-свердловчан проявили мужество и героизм в сражении на Орловско-Курской дуге!
Текст
1 Изображения

Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа 1943 года, в ней участвовало более 2,1 млн человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей на участке фронта общей протяженностью более 250 км. Завершилась она крахом немецкой группировки. Эта битва стала одним из самых крупнейших и самых важных сражений Великой Отечественной войны.

Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Враги дали этому наступлению громкое название – операция «Цитадель». Но советское командование раскрыло секретные планы вермахта, время и места крупнейшего наступления и нанесло ошеломляющий артиллерийский удар за несколько минут до наступления.

Советские войны в течение недели мужественно сдерживали удары 50 дивизий, из них 18 танковых и моторизованных, общей численностью более 900 тыс. человек. Но 2800 немецких танков, новейших «тигров», «пантер» и штурмовых орудий «Фердинанд» не смогли прорвать три рубежа обороны Центрального фронта, потеряв около половины танков, вынужденно перешли к обороне.

В свою очередь, 12 июля Красная армия начала заранее подготовленную контр-наступательную операцию «Кутузов». Войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов генералов Рокоссовского, Ватутина и Конева при оперативном руководстве маршала Советского Союза Жукова Г.А. нанесли поражение врагу.

Разгром врага на «Огненной дуге» стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны, общей победы Советского Союза. Германия и ее союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны.

И.В. Сталин отмечал: «Если битва под Сталинградом предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила её перед катастрофой».

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свой вклад в победу в этой битве внесли и работники прокуратуры Свердловской области. Более 150 прокуроров-свердловчан проявили мужество и героизм в сражениях на Орловско-Курской дуге! Двое из них погибли, десятки были ранены.

В первые дни Курской битвы в ходе наступления южнее Белгорода 12 июля 1943 г. получил смертельное ранение командир стрелкового взвода старший лейтенант Осминин Иван Григорьевич, до фронта работавший помощником прокурора Октябрьского района г. Свердловска.  Осминин И.Г. в составе сформированной на Урале 50 отдельной стрелковой бригады принимал участие в боях зимой 1942 г. под Старой Руссой в «Демянском котле» Северо-Западного фронта, с июля 1942 г. под Ржевом, командуя взводом в 111 стрелковой дивизии. После участвовал в наступательных боях под Воронежем, Харьковом, Белгородом. 

С самого начала сражения 5 июля 1943 года он оказался в самом пекле Курской битвы, вступил в ожесточенную схватку с хорошо подготовленными силами противника. Похоронен наш земляк Осминин И.Г. в братской могиле советских воинов в д. Дмитриевка Щебекинского района Курской (ныне Белгородской) области.

Редкие выжившие в тех боях вспоминали: «Наша оборона держалась. Вся эта огненная и кровавая круговерть сопровождалась бомбежкой с воздуха, а на поле боя - атаки, атаки танков. Погибали солдаты, раненых зачастую засыпало землей от взрывов, но защитники обороны держались. Сколько раз «тигры» и «пантеры» пробивались в глубину обороны, - их уничтожали гранатами. Немцы, не считаясь с потерями, шли на приступ нашей обороны, артогонь и минометный обстрел траншей велся непрерывно. Так было в обороне и потом после 15 июля, когда началось наше контрнаступление, ослабленный противник был выбит из Орла, и наш фронт устремился на Украину».

Еще до начала основного сражения в боях под Курском 9 марта 1943 года в боях у населенных пунктов Ржавчик и Муравчик погиб помощник прокурора Талицкого района, командир взвода 175 Уральской стрелковой дивизии, младший лейтенант Моськин Василий Ильич. Именно здесь немецкое командование планировало провести мощное летнее наступление под кодовым названием «Цитадель». С обеих сторон фронта шла усиленная разведка, захваты «языков», радиотелефонные перехваты, наблюдения за противником велись беспре­рывно, обе стороны пытались разгадать замысел неприятеля.

Героически сражался в решающей битве командир пулеметного взвода 278 Ревдинского стрелковой полка Поротников Михаил Николаевич, помощник прокурора Буткинского (ныне Талицкого) района. Позже, в конце лета 1944 года, в бою при выходе дивизии на государственную границу СССР старший лейтенант Поротников М.Н. умер от тяжелых ранений.

В танковых сражениях на Орловско-Курской дуге геройски воевал   прокурор Дзержинского района г. Нижнего Тагила Михайлов Михаил Петрович, командуя танковой ротой. Старший лейтенант Михайлов с ноября 1941 г. участвовал в боях по обороне г. Москва, на Курской дуге, освобождал Харьков, Польшу, героически погиб при штурме Берлина за две недели до окончания войны.

Мужественно сражался на южном фасе Курской битвы помощник прокурора г. Нижнего Тагила Ахманаев Павел Михайлович. Заместитель командира батальона гвардии старший лейтенант Ахманаев в составе 88 гвардейской дивизии участвовал в кровопролитных боях наступательной операции на Изюм и Артемовск. Ранее он сражался на решающих участках фронта Сталинградской битвы, освобождал после Донбасс, Украину, Молдавию, где погиб под г. Трусковцом, поднимая батальон в атаку.

На направлении главного удара вражеской армии с севера от Орла в полосе ст. Поныри оказались войска Центрального фронта. Именно сюда был нацелен и брошен в наступление танковый клин немцев. На этом направлении воевал наш земляк - командир танкового взвода Федор Бревнов. За успешное взятие и удержание высоты, обладание которой позволяло держать под контролем дорогу и перекрыть пути отхода противника, Бревнов получил Орден Красной звезды.

В одном из этих боев под Курском снаряд, выпущенный самоходно-артиллерийской установкой «Фердинанд», ударил по машине Бревнова, снеся башню танка. По счастливой случайности командира танка выбросило из машины. Он остался жив, но, получив тяжелое ранение в ногу, был госпитализирован. По окончании войны Фёдор Семёнович работал прокурором Невьянского района, затем прокурором г. Верхней Пышмы.

Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение, где участвовал героический Уральский добровольческий танковый корпус. В составе 10-го Уральского добровольческого танкового корпуса участвовала в сражении и прошла всю войну доброволец Рогова Юлия Игнатьевна, после победы долгие годы проработавшая начальником общей и особой части прокуратуры нашей области.

Вот воспоминания о прохоровском сражении одного из ветеранов ВОВ, работника прокуратуры: «Кругом следы жестоких сражений: много подбитых и сгоревших танков, перевернутых вверх гусеницами, без башен, и без гусениц и просто куча обгоревшего металла. Кругом воронки от бомб и снарядов, трупы как наших, так и немцев — это, очевидно, танковые десанты сопровождения. Были жуткие картины после танкового тарана».

Многие прокурорские работники Среднего Урала прошли через кровопролитные бои Курской битвы. Прокурор-криминалист, будущий доктор юридических наук, профессор Свердловского юридического института Леонид Яковлевич Драпкин участвовал в воздушных боях на Курской дуге стрелком-радистом штурмовика ИЛ-2. Минометчик Зиновий Зырянов, почти три десятилетия работавший после войны в прокуратуре области прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах.

Под постоянными бомбежками, сутками без сна подвозил на батареи снаряды военный водитель Иван Тихонович Башмаков, будущий прокурор в/ч 9380 (ныне ЗАТО г. Новоуральск). В Курской битве в составе 6-танкового корпуса участвовал следователь военной прокуратуры соединения Неганов Федор Иванович, до ухода на фронт работавший помощником прокурора Алапаевского района.

И многие другие, чьи имена вписаны на века на плитах мемориала, и чьи подвиги, биографии и судьбы отражены в экспозициях Музея истории прокуратуры Свердловской области и книге «Солдаты Великой Победы» 

23 августа 2023г у ст. Поныри с участием Президента России Владимира Путина был открыт мемориальный комплекс в память всем сражавшимся на Курской дуге.

Ветераны и действующие работники прокуратуры Свердловской области также хранят память о прокурорах-уральцах, мужественно сражавшихся с врагов на «Огненной дуге». В июле-августе этого года у Вечного огня мемориала Славы, посвященного прокурорам-участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., дважды в торжественной обстановке было проведено принятие присяги молодыми сотрудниками прокуратуры и вручение погон. Прокурор области Борис Крылов отметил в своем выступлении это героическое событие.

После принятия присяги молодая прокурорская смена, их близкие, наставники и ветераны посетили Музей истории свердловской прокуратуры. О ходе Курского сражения, о боевом прошлом фронтовиков прокуратуры рассказал председатель Совета ветеранов прокуратуры Свердловской области Рябков Г.Н.

Никто не забыт! Ничто не забудем!

Распечатать