Новости

В Екатеринбурге прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге
Текст

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судебного пристава-исполнителя, 1983 г.р. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, обвиняемая, являясь судебным приставом–исполнителем Орджоникидзевского районного отделения судебных приставов г. Екатеринбурга, с целью уменьшения объема работы, улучшения показателей своей работы и показателей работы всего отдела по количеству оконченных исполнительных производств и уменьшения остатка неоконченных исполнительных производств, желая избежать наложения дисциплинарного взыскания за волокиту по находящимся в производстве исполнительным производствам, намереваясь получить денежное вознаграждение в виде премии и максимальной надбавки к должностному окладу, в период с ноября 2021 года по март 2022 года при помощи программного обеспечения автоматизированной системы, своей учетной записи и представленной ей усиленной квалифицированной электронной подписи, внесла заведомо ложные сведения в официальные документы по 8 исполнительным производствам. Вышеуказанные действия позволили ей незаконно окончить исполнительные производства и возвратить исполнительные документы взыскателям.

Указанные незаконные действия обвиняемой, выразившиеся в незаконном окончании исполнительных производств, существенно нарушили права и законные интересы организаций-взыскателей – 5 банковских организаций, что лишило их права на полное, правильное и своевременное исполнение судебных актов, а также создали условия для сокрытия должниками имущества от принудительного взыскания по судебному акту.   

Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 4 лет, санкция ч. 1 ст. 292 УК РФ – в виде лишения свободы на срок до 2 лет. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей