Прокурор разъясняет

  • 31 Января 2024, 10:52
Что понимается под отсрочкой исполнения решения суда? (прокуратура Гавриловского района)
Текст

Отсрочка исполнения решения суда представляет собой компромисс между взыскателем и должником, для которого существуют объективные препятствия при исполнении судебного акта.

Разрешение вопроса о предоставлении отсрочки исполнения решения суда регулируется ст. ст. 203, 434 ГПК РФ, 189 КАС РФ и ст. 324 АПК РФ.

Под отсрочкой исполнения судебного акта следует понимать перенос срока исполнения обязательства на более поздний период без уменьшения объема этого обязательства. При этом предлагаемый должником вариант отсрочки исполнения решения суда должен быть приемлемым для взыскателя, т.е. учитывать его позицию.

В то же время предусмотренный законодательством механизм отсрочки не должен предоставлять недобросовестному должнику возможность законным способом уклониться от исполнения вступившего в законную силу судебного решения.

Действующее процессуальное законодательство не содержит перечня оснований для предоставления отсрочки исполнения судебного акта - такой вопрос решается судом в каждом конкретном случае и с учетом доводов, приведенных должником в обоснование заявления об отсрочке.

Правовые нормы, а также судебная практика предусматривают, что основания для отсрочки исполнения решения суда должны носить действительно исключительный характер, возникать при серьезных препятствиях к совершению исполнительных действий.

Основаниями для предоставления отсрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.

Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться:

- тяжелое имущественное положение должника;

- причины, существенно затрудняющие исполнение;

- возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Не могут рассматриваться в качестве уважительной причины для удовлетворения заявления отсутствие у должника работы и постоянного заработка, поскольку эти обстоятельства относятся к факторам экономического риска, которые должник должен учитывать и в целях предотвращения которых принимать надлежащие меры к исполнению своих обязательств. Возможность трудоустройства зависит от самого должника.

Распечатать