Прокурор разъясняет

  • 17 Февраля 2022, 11:27
Кого законодатель относит к «самозанятым лицам» (прокуратура Токаревского района)
Текст

К числу самозанятых относятся граждане, которые без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) и без привлечения наемных работников за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам.

Согласно п. 1 ст. 2, абз. 2 п. 1 ст. 23 ГК РФ отдельные виды предпринимательской деятельности граждане могут осуществлять без регистрации в качестве предпринимателей.

Самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход (далее - НПД). На указанный специальный режим могут перейти граждане, которые оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд. Однако их доходы в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн рублей.

Гражданину для применения специального режима требуется встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Физические лица, применяющие НПД, вправе обратиться в органы государственной власти за оказанием поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства.

Так, НПД может быть уменьшен на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс рублей, рассчитанную в общем случае нарастающим итогом в следующем порядке: в отношении налога, облагаемого по ставке 4% - сумма вычета определяется в размере 1% дохода; в отношении налога, облагаемого по ставке 6% - сумма вычета определяется в размере 2% дохода.

Срок использования налогового вычета не ограничен. Однако после его использования налоговый вычет повторно не предоставляется. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно.

В случае применения специального режима с доходов, облагаемых НПД, не взимаются НДФЛ и страховые взносы.

 

Распечатать