Прокурор разъясняет

  • 01 Февраля 2022, 15:08
Порядок выселения гражданина из служебного жилого помещения (прокуратура Никифоровского района)
Текст

Согласно положениям ст. 93 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Основанием для прекращения договора найма служебного помещения являются: прекращение трудовых отношений по согласию сторон, увольнение со службы, расторжение или прекращение договора найма служебного жилого помещения.

Статьи 83 и 101 Жилищного кодекса РФ предусматривают, что расторжение договора найма служебного жилого помещения возможно по соглашению сторон, по инициативе нанимателя в случае выезда на другое место жительства, либо в судебном порядке по требованию наймодателя в случае неисполнения нанимателем и проживающими совместно с ним членами семьи обязательств по договору найма служебного жилого помещения.

Расторжение договора найма служебного жилого помещения допускается также по требованию наймодателя в судебном порядке в случае: не внесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилого помещения не по назначению.

Расторжение и прекращение договора найма служебного жилого помещения влечет обязанность нанимателя и членов его семьи освободить служебное жилое помещение. В случае отказа добровольно освободить занимаемую жилую площадь наниматель может быть выселен в судебном порядке.

В части 2 статьи 103 Жилищного кодекса РФ закреплен круг лиц, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения (например, пенсионеры по старости, члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение в общежитии и который впоследствии умер и другие). Не подлежат выселению те граждане, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, не могут быть выселены из занимаемого жилого помещения граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о выселении граждан из служебного жилого помещения рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Распечатать