Прокурор разъясняет

  • 26 Января 2022, 19:33
С 1 февраля 2022 года по исполнительным производствам об удержании денежных средств ограничат размер таких удержаний (прокуратура Гавриловского района)
Текст

Федеральным законом от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ внесены изменения в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые предусматривают сохранение заработной платы или пенсии должника в размере прожиточного минимума после удержаний в счет погашения долга.

Новые нормы закона начнут действовать с 1 февраля 2022 года. Ранее закон позволял удерживать в пользу кредиторов половину доходов должника.

В 2022 году граждане, у которых приставы удерживают половину заработной платы или пенсии в счет погашения долга, смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, чтобы сохранить сумму ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума.

Если у должника есть иждивенцы, прожиточный минимум также оставят на каждого из них. После того, как пристав получит заявление, он должен направить в ответственную за списание организацию распоряжение о снижении процента удержаний из доходов должника.

При наличии в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, требования о сохранении зарплаты и иных доходов в размере прожиточного минимума, удержание денежных средств будет осуществляться с соблюдением этого требования – банк или иная кредитная организация не сможет обратить взыскание на эту неприкосновенную сумму.

Следует иметь ввиду, что указанное нововведение не будет применяться по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

 

Распечатать