Прокурор разъясняет

  • 30 Декабря 2021, 15:07
Упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости («дачная амнистия») (прокуратура Первомайского района)
Текст

На протяжении более чем 15 лет действует упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимости, установленный Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 № 93-ФЗ.

Положения указанного федерального закона решают проблему легализации и оформления жилья, построенного в советский период. Если во владении у гражданина имеется земельный участок для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального или жилищного строительства, капитальные строения, расположенные на указанных земельных участках, то он имеет право зарегистрировать право собственности на указанные объекты недвижимости, обратившись в орган местного самоуправления по месту жительства.

Для оформления рассматриваемых объектов недвижимости в собственность необходимо предоставить в регистрирующий орган (в Росреестр либо МФЦ) следующие документы:

1. Заявление установленного образца (имеется на сайте Росреестра, в офисах Росреестра и МФЦ).

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

3. Декларация об объекте недвижимости.

4. Правоустанавливающий документ на объект недвижимости (свидетельство, договор, акт органов местного самоуправления, выписка из похозяйственной книги).

В настоящее время продолжается совершенствование механизма упрощенного оформления указанных объектов недвижимости в собственность. Государственной думой принят в третьем чтении и одобрен Советом Федерации 24.12.2021 законопроект «О предоставлении в собственность земельных участков под жилыми домами и продлении дачной амнистии».

Настоящим проектом действие «дачной амнистии» будет продлено до 2031 года и гражданам будет предоставлено право бесплатно оформить свои права на земельные участки и расположенные на них жилые дома, в которых давно проживают, в сою собственность. Кроме того, новыми положениями будет защищено право наследников в рамках данных правоотношений.

Распечатать