Прокурор разъясняет

  • 27 Декабря 2021, 16:50
Возобновление уголовных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам (прокуратура области)
Текст

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 14.12.2021 утвердил постановление «О применении судами норм главы 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора».

Возобновление судом производства по заключению прокурора может осуществляться после вступления в законную силу судебных решений независимо от того, были ли они предметом рассмотрения в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.

Пересмотреть могут не только приговор, но и отдельные промежуточные судебные решения (например, постановления суда по вопросу, связанному с исполнением приговора).

Вновь открывшимися признаются обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора, определения, постановления суда в законную силу, но не были известны суду. К ним, например, относятся преступные действия специалиста, давшего заведомо ложное заключение; защитника, представившего в качестве доказательства заведомо подложный документ; лица, принудившего свидетеля или потерпевшего к даче заведомо ложных показаний.

Если имели место преступные действия судьи, присяжного заседателя, участвовавшего в вынесении вердикта, то состоявшиеся по делу судебные решения во всех случаях подлежат отмене с передачей уголовного дела для производства нового судебного разбирательства.

Новыми обстоятельствами, влекущими возобновление производства по уголовному делу по заключению прокурора, являются не известные суду на момент вынесения судебного решения и которые исключают преступность и наказуемость деяния.

К ним не относятся изменения, внесенные в нормативный правовой акт, указанный в диспозиции бланкетной нормы Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), вследствие которых устраняется преступность деяния или улучшается иным образом правовое положение лица, его совершившего.

Наступление новых общественно опасных последствий от преступления является основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления, и это относится к новым обстоятельствам.

Отмена постановления о назначении осужденному административного наказания, по делам о преступлениях с административной преюдицией (например, предусмотренных статьями 264.1, 314.1 УК РФ) не является иным новым обстоятельством.

Также не относится к числу новых обстоятельств, влекущих пересмотр по нормам главы 49 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) приговора или иного итогового судебного решения, постановленного в особом порядке судебного разбирательства, а также изменение объема обвинения и (или) юридической квалификации деяния, имевшее место по результатам рассмотрения в общем порядке уголовного дела в отношении лиц, совершивших данное преступление в соучастии.

Решение прокурора как об отказе в возбуждении производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, так и о возбуждении такого производства заявитель и иные заинтересованные лица вправе обжаловать в суд в порядке, предусмотренном статьей 125 УПК РФ.

С учетом положений части 1 статьи 125 УПК РФ жалоба подлежит рассмотрению районным судом (гарнизонным военным судом) по месту нахождения прокурора, на решение которого подана жалоба.

К заинтересованным лицам, имеющим право обжаловать решение прокурора, относятся: осуждённые, их защитники и законные представители, родственники осуждённого после его смерти (в целях его реабилитации), потерпевшие, их законные представители и представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым решением.

В случае если жалоба подана осуждённым, отбывающим наказание в виде лишения свободы и заявившим ходатайство об участии в рассмотрении жалобы, то ему обеспечивается возможность участвовать в судебном заседании и изложить свою позицию непосредственно либо путем использования систем видео-конференц-связи. Осуждённому также должно быть разъяснено право пользоваться помощью адвоката, в том числе по назначению суда. Отказ от помощи адвоката должен быть выражен им в письменной форме.

Усиление наказания или применение закона о более тяжком преступлении при новом рассмотрении дела судом первой инстанции либо применение закона о более тяжком преступлении при новом расследовании уголовного дела, а равно иное ухудшение положения лица, допускаются только при определенном условии. Первоначальные приговор, определение, постановление должны быть отменены по изложенным в заключении прокурора основаниям, свидетельствующим о виновности оправданного или лица, уголовное дело в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, либо о виновности осуждённого в совершении более тяжкого преступления.

Со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств должно пройти не больше года до обращения в суд.

Определение, постановление суда, принятые по заключению прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, вступают в законную силу с момента их вынесения и могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке.

Распечатать