Прокурор разъясняет

  • 19 Августа 2021, 11:38
Сроки летне-осенней охоты 2021 годам (прокуратура Советского района г. Тамбова)
Текст

Статьей 23 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплены правила охоты, как основа осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

К правилам охоты относятся ограничения и требования к охоте на конкретный вид охотничьих ресурсов, в том числе требования к охоте на боровую дичь, степную и полевую дичь, болотно-луговую дичь, водоплавающую дичь, горную дичь и иную дичь.

В соответствии с выпиской из приказа Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области № 75 от 20.07.2021 «О проведении любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в летне-осенний период в охотничьих угодьях на территории Тамбовской области в 2021-2022 годах» п. 1.1 предусмотрена охота с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающую принадлежность к породе на водоплавающую, болотно-луговую дичь с 14 августа по 31 декабря 2021; боровую, степную и полевую дичь с 05 августа 2021 по 02 января 2022;

Пунктом 1.2 водоплавающая, болотно-луговая, полевая, степная пернатая дичь с 21.08.2021 по 20.11.2021.

Боровая дичь с 21 августа по 31 декабря 2021 года.
Охота на вальдшнепа без подружейных собак разрешается только на вечерних пролетах.

Пунктом 2 приказа предусмотрено, что во всех охотничьих угодьях Тамбова и Тамбовской области устанавливаются следующие нормы добычи дичи:

- водоплавающая дичь - не более 3 особей в день на одного охотника;

- болотно-луговая дичь - не более 5 особей в день на одного охотника;

- степная и полевая дичь - не более 5 особей в день на одного охотника;

- вальдшнеп - не более 3 особей в день на одного охотника.

Нормы допустимой добычи пролетной пернатой дичи с 15 сентября не применяются.

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение Правил. В частности, за нарушение Правил охоты граждане несут административную ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ в виде штрафа в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

За незаконную охоту граждане несут уголовную ответственность по ст. 258 УК РФ в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Прокуратура Советского района г. Тамбова

Распечатать