Прокурор разъясняет

  • 16 Августа 2021, 09:30
Что делать с бесхозяйным имуществом (прокуратура Ржаксинского района)
Текст

По общему правилу, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (п.1 ст.225), бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, собственник неизвестен, либо вещь, от которой собственник отказался.

В силу пункта 3 вышеназванной статьи, бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» к компетенции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, и его территориальных органов относится, в числе прочего, принятие на учет в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования, бесхозяйных недвижимых вещей.

Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931 утвержден Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

Согласно пункту 5 Порядка принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей органа местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов, а на межселенных территориях - органа местного самоуправления муниципальных районов в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях этих муниципальных образований.

Бесхозяйное недвижимое имущество может представлять собой угрозу вследствие отсутствия должного присмотра за техническим состоянием.

В силу вышеуказанных норм закона орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного.

 

Прокуратура Ржаксинского района

 

Распечатать