Прокурор разъясняет

  • 04 Августа 2021, 12:03
Электронные хищения (прокуратура области)
Текст

Действия по тайному хищению денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств с использованием конфиденциальной информации его владельца (например, персональных данных владельца, данных платежной карты, контрольной информации, пароля) квалифицируются как кража по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Такая же кража совершена, если безналичные расчеты или снятие наличных денежных средств через банкомат были осуществлены с использованием чужой или поддельной платежной карты.

Соответствующие разъяснения по определению места и времени совершения хищений, предметом которых являются безналичные денежные средства, даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 22 от 29.06.2021 «О внесении изменений в отдельные постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам».

Преступление окончено с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств. Местом окончания такой кражи является место нахождения подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета. Аналогичное правило действует и при определении места окончания мошенничества с безналичными деньгами.

Не является преступлением хищение, которое в силу малозначительности не представляет общественной опасности. Для принятия такого решения суд учитывает совокупность таких обстоятельств, как, например, размер похищенного, роль подсудимого в преступлении, совершенном не им одним (в соучастии), характер обстоятельств, способствовавших совершению хищения.

Если преступный доход превысил двести пятьдесят тысяч рублей, то хищение совершено в крупном размере, а больше одного миллиона рублей - в особо крупном размере.

Прокуратура области

Распечатать