Прокурор разъясняет

  • 28 Мая 2020, 18:06
На стадии подачи иска в суд истец обязан представить только документы, перечень которых закреплен процессуальным законодательством. Затребование иных материалов на данной стадии неправомерно
Текст

Принимая решение о защите своих прав и законных интересах в порядке гражданского судопроизводства, следует иметь ввиду, что правила предъявления иска установлены действующим гражданским процессуальным законодательством (статьи 131-138 ГПК РФ).

Эти нормы определяют подробный перечень сведений, которые необходимо отразить в иске, а также какие документы и их копии должны быть представлены заявителем.

Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, в связи с чем, суды на стадии принятия иска к производству не вправе требовать от истца предоставления дополнительных сведений или документов.

Указанное толкование норм закона подтверждено Верховным Судом Российской Федерации (Определение от 17.03.2020 № 18-КГ19-182).

Высшая судебная инстанция, отменяя вступившее в законную силу определение районного суда о возврате искового заявления, указала, что конституционное право на судебную защиту подразумевает создание условий для эффективного и справедливого разбирательства дела, реализуемых в процессуальных формах, а также возможность пересмотреть ошибочный судебный акт в целях восстановления в правах посредством правосудия.

При этом Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ обратила внимание нижестоящих судов на то, что в силу положений статьи 148 ГПК РФ уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, являются задачами подготовки дела к судебному разбирательству, а не стадии принятия иска к производству.

Оставление искового заявления без движения и последующий его возврат в связи с недостаточностью приложенных доказательств, неверным определением круга участников процесса и т.п. ограничивает гарантированное Конституцией право заявителя на судебную защиту, что недопустимо.

 

Прокуратура области

Распечатать