Прокурор разъясняет

  • 14 Января 2020, 10:27
Телефонное мошенничество
Текст

В последнее время участились случаи «телефонного мошенничества».

Звонящие, как правило, представляются сотрудниками службы безопасности банка и сообщают о попытках несанкционированного списания с карты денежных средств. Для приостановления операции мошенник просит предоставить сведения по карте и коды, которые поступают для приложения, например «Сбербанк-Онлайн», после чего и происходит непосредственное списание с карты денежных средств.

Телефонные мошенники могут сообщить о попытках незаконного оформления кредита на гражданина посредством направления онлайн-заявки и под предлогом отмены сомнительной операции выясняют необходимые для них реквизиты банковских карт.

Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов и банковские работники неоднократно предупреждают граждан о подобном способе мошенничества, они легко поддаются на такие уловки и впоследствии становятся потерпевшими.

Эти действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В связи с этим прокуратура области разъясняет, что для сохранения имущества гражданам не следует сообщать звонящему свои персональные данные и коды, поступающие посредством смс-сообщений. При возникновении подобных ситуаций необходимо незамедлительно позвонить на «горячую линию» банка и уточнить, производились ли звонки от сотрудников этого банка и рассылались ли смс-сообщения.

В случае, если сотрудники банка не подтвердили указанные действия, необходимо обратиться в полицию или прокуратуру.

Прокуратура Тамбовской области

Распечатать