Прокурор разъясняет

  • 06 Сентября 2019, 15:03
С 1 сентября 2019 года аудиозапись судебного заседания в гражданском процессе стала обязательной
Текст

С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 № 265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен нормой об обязательном аудиопротоколировании судебного заседания в гражданском процессе в судах первой и апелляционной инстанции.

Теперь прирассмотрениидела в судах первой и апелляционной инстанций секретарь судебного заседания или помощник судьиобязаны вестиаудиозапись каждого судебного заседания, включая предварительное, а также процессуальных действий, совершаемых вне судебного заседания.Исключение— закрытые судебные заседания.

Прослушать аудиозапись можно в любое время, но подать замечания на нее нужно в тот же срок, что и на письменный протокол: в течение пяти днейсо дня его подписания.

Лицо, участвующее в деле, или его представительвправе получитьза свой счет копию аудиозаписи. Для этого нужно подать письменное ходатайство.

Обязательное аудиопротоколирование ранее уже предусмотрено в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и Кодексе административного судопроизводства РФ.

Прокуратура Бондарского района

Распечатать