Прокурор разъясняет

  • 19 Декабря 2016, 11:24
Противодействие незаконной миграции
Текст

Негативные последствия незаконной миграции имеют различные проявления. Данные регистрационного и миграционного учета необходимы для эффективной реализации большинства государственных функций: функции охраны прав и свобод человека и гражданина; функции обеспечения правопорядка; экономической функции; функции налогообложения; функции социальной защиты; функции обороны и безопасности, охраны общественного порядка и др.

В рамках предупреждения и пресечения незаконной миграции государством используются различные инструменты, однако, основными остаются меры уголовной и административной ответственности. В этой связи в 2013 году в Уголовный кодекс РФ были введены составы преступлений, предусмотренные ст. 322.2. и 322.3., устанавливающие ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства, фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, а также фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

При этом под местом пребывания закон понимает место, где гражданин временно проживает (к примеру, гостиница, санаторий, больница), а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. К месту жительства относится то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (жилой дом, квартира).

Фиктивной регистрацией Уголовным кодексом РФ признается:

- представление заведомо недостоверных сведений или документов означает, что виновное лицо осознает несоответствие действительности представляемых им в орган регистрационного учета сведений в письменной форме.

- регистрация без намерения проживать (пребывать) означает, что истинным намерением гражданина является не вселение в жилое помещение с целью дальнейшего фактического проживания (нахождения) в нем, а формальная фиксация своего статуса на территории РФ в целях получения для себя каких-либо приоритетов (трудоустройство, получение водительского удостоверения и т.д.).

- регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять его гражданину означает, что наниматель (собственник) жилого помещения, письменно выразив свое согласие на вселение, заведомо не намерен предоставлять жилое помещение гражданам для проживания (пребывания). Указанные действия, как правило, совершаются собственником жилого помещения в связи и для получения от регистрируемого лица материальной выгоды, что, однако, не влияет на тяжесть наказания, но подлежит учету в качестве доказательства преступного умысла. Так называемые благие намерения (хотел помочь в трудной ситуации) смягчения наказания для виновного не влекут.

Наказание по статьям 322.2. и 322.3. Уголовный кодекс РФ предусматривается довольно суровое в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Стоит отметить, что по Староюрьевскому району правоохранительными органами в целях реализации государственной политики значительно активизирована деятельность по выявлению преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.2. и 322.3. УК РФ. Так, если за 12 месяцев 2015 к уголовной ответственности было привлечено всего 3 лица, то за 5 месяцев текущего года уже 8. Все уголовные дела направлены в мировой суд.

Как свидетельствует практика, преимущественно, фиктивная регистрация осуществлялась жителями нашего района – гражданами РФ, за денежное вознаграждение, в отношении граждан иностранных государств (Молдовы, Узбекистана, Украины, Азербайджана). Что интересно, факты фиктивной регистрации в ряде случаев имели место в нежилых либо непригодных для проживания (например, поврежденных либо уничтоженных пожаром) домах, либо в отношении одновременно значительного числа регистрируемых лиц (разного пола, не имеющих семейных связей и т.п.), что выявить и доказать преступный умысел труда не составило. Проверки контролирующими и правоохранительными органами, направленные на выявление преступления и привлечение к ответственности нарушивших закон лиц, проводятся по району на системной основе. Так что сиюминутное желание подзаработать либо «помочь» иностранным гражданам, обязанным строго соблюдать установленный для них режим пребывания на территории России, может закончится на скамье подсудимых.

 

Прокуратура Староюрьевского района

Распечатать