Прокурор разъясняет

  • 27 Июня 2013, 14:35
Внесены изменения в уголовно-процессуальное законодательство в части введения новых оснований для возвращения судом уголовного дела прокурору
Текст

Федеральным законом от 26.04.2013 № 64-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Статья 162 УПК РФ дополнена частью 6.1, согласно которой, в случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в связи с выявлением судом обстоятельств, указанных в частях 1 и 1.2 статьи 237 УПК РФ, т.е., для устранения препятствий рассмотрения уголовного дела судом, срок производства следственных и иных процессуальных действий не может превышать 1 месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. 

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях.

Кроме того, введены новые основания для возвращения судом уголовного дела прокурору. Согласно введенной ч. 1.2 ст.237 УПК РФ судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:

1) после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;

2) ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном главой 49 УПК РФ, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26.04.2013 и вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. 


Отдел по обеспечению участия прокуроров 
в рассмотрении уголовных дел судами

Распечатать