Прокурор разъясняет

  • 08 Апреля 2013, 14:30
Федеральным законом от 3 декабря 2012. N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» закреплена обязанность определенного круга лиц представлять сведения о своих расходах, а также о расход
Текст

Согласно ст. 3 вышеназванного закона сведения о расходах предоставляются по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Контроль за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из определенных должностей, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей включает в себя: истребование от данного лица сведений о данных расходах, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка; проверку достоверности и полноты сведений; определение соответствия расходов данного лица, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке их общему доходу.

В случае если в ходе осуществления контроля за расходами выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов, материалы, полученные в ходе контроля в трехдневный срок направляются в органы прокуратуры Российской Федерации. А в случае выявления признаков преступления или иного правонарушения, материалы направляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 № 310 определены форма справки о расходах и сроки ее подачи.

Распечатать