Прокурор разъясняет

  • 13 Февраля 2013, 16:12
Вступили в силу изменения в осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления
Текст

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части регулирования контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и их должностных лиц.

О необходимости принятия такого закона и готовности его реализовать в своем выступлении говорил на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления 31.01.2013 Генеральный прокурор Российской ФедерацииЮ.Я. Чайка.

Внесенные изменения направлены на регулирование порядка проведения плановых и внеплановых проверок органов местного самоуправления органами государственного контроля (надзора), под которыми понимаются государственные органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами Тамбовской области (территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти Тамбовской области).

Установленный порядок сходен с проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: плановые проверки носят комплексный характер и должны проводиться не чаще 1 раза в 2 года; формирование ежегодного плана проверок возложено на прокуратуру субъекта Российской Федерации; внеплановые проверки по согласованию с прокуратурой области проводятся на основании обращений о фактах нарушений законодательства Российской Федерации, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан, без согласования - по поручениям Президента, Правительства, Генерального прокурора РФ или прокурора области.

Результаты проверок, включая выявленные нарушения и сведения о выданных предписаниях, подлежат размещению на сайтах контролирующих органов.

Другая новелла Закона направлена на упорядочение запросов органов государственного контроля (надзора) о предоставлении информации органами местного самоуправления. Срок представления такой информации – не менее 10 рабочих дней, может быть сокращен в случаях установления фактов нарушений закона, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан.

Муниципалитеты вправе не предоставлять информацию по таким запросам, если эта информация ранее была предоставлена либо официально опубликована в средствах массовой информации или размещена на официальном сайте органа местного самоуправления (о чем сообщается в ответе на запрос).

Распечатать