Прокурор разъясняет

  • 13 Ноября 2012, 14:14
Деятельность прокуратуры в международно-правовом сотрудничестве в сфере уголовного судопроизводства
Текст

Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступлений или осужденных судом иностранного государства, для осуществления уголовного преследования или исполнения приговора, а также передача лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, представляют собой важнейшие виды международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, позволяющие обеспечить неотвратимость уголовного преследования и наказания, социальную реабилитацию осужденных лиц.

Особое значение институты выдачи и передачи таких лиц приобретают в условиях глобализации, интеграции, миграции населения и роста транснациональной преступности. Как следствие, возрастает и количество международных договоров Российской Федерации, направленных на достижение указанных целей.

Исходя из положений статей 15, 17 и 18 Конституции Российской Федерации при осуществлении международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства Российская Федерация обязана соблюдать права и свободы человека, гарантированные ее законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации.

Существенное значение в международном сотрудничестве по борьбе с преступностью имеют правильно поставленная организа¬ция работы и неуклонное соблюдение уголовно - процессуального законодательства, ведомственных приказов, указаний и инструкций.

Так, например, прокуратурой области в целях надлежащего осуществления международного розыска граждан, своевременной выдачи иностранных лиц для привлечения к уголовной ответственности, а также установления единого порядка представления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации необходимых материалов, 12.12.2011 совместно с УФСБ, УМВД, УФСКН, УФСИН, ГУ МЧС, ФССП по Тамбовской области разработан и издан межведомственный Приказ «О порядке реализации отдельных положений Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола и выдачи иностранных лиц для привлечения к уголовной ответственности» дополнительно регламентирующий вопросы экстрадиции.

Обобщение практики международно-правового сотрудничества показало, что с 2010 года прокуратурой области проведено более 50 экстрадиционных проверок в отношении лиц, разыскиваемых иностранными государствами в связи с совершением преступлений и приведением приговоров в исполнение, материалы которых направлены в Главное управление международно - правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В отношении 26 лиц заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче указанных граждан другому иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора.

Выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности правоохранительным органам иностранных государств, строится в соответствии с принципом двойной преступности.

При определении двойной преступности следует исходить не из совпадения наименований деяний, а из их сущности, правовой природы. При этом не требуется идентичности всех признаков соответствующих составов преступлений. Дело не в деталях квалификации деяния, а в том, что оно в принципе признается преступным в обоих государствах. Это обстоятельство непосредственно оговаривается в международных актах, двусторонних договорах и учитывается судебной практикой.

Так, правоохранительными органами Республики Таджикистан С. обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п.«в,г» ч.3 ст.200 и ч.3 ст.32, ч.2 ст.289 УК Республики Таджикистан, т.е. незаконном приобретении, хранении, транспортировке и пересылке с целью сбыта наркотических средств, совершенных группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, а также покушении на контрабанду наркотических средств.

В российском уголовном законе аналогичная норма (ст.228.1, ст.229.1 УК РФ) изложена иначе, однако, имеющиеся в законодательстве Российской Федерации и Республики Таджикистан несовпадения отдельных квалифицирующих признаков и отличия в квалификации преступления в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 не являются основанием для отказа в выдаче, в связи с чем признаки того или иного преступления могут не совпадать. Важно, что конкретное преступление преследуется как в иностранном государстве, так и в Российской Федерации и наказывается лишением свободы на срок не менее одного года.

При этом уголовно-процессуальный закон чётко регламентирует основания для отказа в выдаче.

Согласно ст.464 УПК РФ выдача лица не допускается, если:

  1. лицо, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, является гражданином Российской Федерации;
  2. лицу, в отношении которого поступил запрос иностранного государства о выдаче, предоставлено убежище в Российской Федерации в связи с возможностью преследований в данном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;
  3. в отношении указанного в запросе лица на территории Российской Федерации за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу;
  4. в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию;
  5. имеется вступившее в законную силу решение суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи данного лица в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации; 6) деяние, послужившее основанием для запроса иностранного государства о выдаче, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации не является преступлением.

Так, например, правоохранительными органами Республики Беларусь К. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь (завладение имуществом путем обмана, совершенное повторно). Поскольку повторность преступного деяния к квалифицирующим признакам в российском уголовном законе не относится, то указанное преступление квалифицируется российским уголовным законом по ч.1 ст.159 УК РФ и относится к преступлению небольшой тяжести.

В соответствии с положениями ст.78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Преступление было совершено К. на территории Республики Беларусь 10.01.2007, на территории Российской Федерации К. был установлен 18.06.2007, после чего от правоохранительных органов не скрывался.

Срок привлечения К. к уголовной ответственности на момент проведения экстрадиционной проверки истек. В соответствии с положениями п.4 ч.1 ст.464 УПК РФ компетентным органам Республики Беларусь отказано в выдаче указанного лица.

В случае совершения преступления на территории Российской Федерации иностранным гражданином, впоследствии оказавшимся за ее пределами, и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории Российской Федерации все материалы возбужденного и расследуемого уголовного дела передаются в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования.

Распечатать