Прокурор разъясняет

  • 29 Марта 2012, 14:05
С первого января текущего года изменилась система контроля за судебными актами
Текст

Федеральным законом «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ» от 09.12.2010 № 353-ФЗ, вступившим в законную силу с 01.01.2012 г., изменена существующая система контроля за судебными актами: введен апелляционный пересмотр не вступивших в законную силу судебных решений по гражданским делам в судах общей юрисдикции и изменен кассационный и надзорный порядок рассмотрения дел.

Принятые изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ подтверждают соответствие процедуры обжалования судебных решений международным правовым стандартам, а введение полноценного пересмотра дела отвечает тенденциям углубления и усложнения правоотношений между субъектами правового поля.

Введением единого регламента апелляционного обжалования законодателем унифицированы правила проверки законности и обоснованности судебных актов, принятых на стадии первой инстанции.

Так, принятое по первой инстанции судебное решение будет проходить дополнительный судебный контроль, поскольку пересмотр дела в апелляционном порядке судом вышестоящей инстанции осуществляется в полном объеме с исследованием всех фактических обстоятельств возникших спорных материальных правоотношений.

Основной новеллой апелляционного пересмотра является недопустимость передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, что призвано способствовать оптимизации сроков рассмотрения дел, поскольку дело, рассмотренное районным судом по существу, не будет возвращаться на новое рассмотрение в суд нижестоящего звена, а организация судебного заседания по правилам суда первой инстанции позволит всесторонне и объективно оценить доводы каждой стороны исходя из непосредственно исследованных в судебном заседании доказательств.

Системный анализ изменений процессуального законодательства позволяет сделать вывод о том, что механизм подачи апелляционной жалобы (представления) фактически идентичен ранее применяемому без учёта пролонгации сроков на обжалование до 15 дней - для определений, препятствующих рассмотрению дела по существу; 30 дней – для решений, изготовленных в окончательной форме.

Право апелляционного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а так же тем, чьи права и законные интересы затронуты судебным актом. 

Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах заявленной жалобы либо представления (ч. 1 ст.3271 Гражданско-процессуального кодекса РФ), с учетом невозможности изменения предмета и основания иска, а также правил о представлении новых доказательств, исследование которых допускается только в случае обоснования в жалобе невозможности их предоставления в суд первой инстанции.

В интересах законности апелляционная инстанция вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме (ч. 2 ст. 3271 ГПК РФ). Кроме того, вне зависимости от указания в жалобе (представлении), решение подлежит обязательной проверке на предмет нарушений, являющихся «безусловными» основаниями к отмене судебного акта в силу положений ст. 330 ГПК РФ.

Из полномочий суда апелляционной инстанции исключена возможность передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В порядке пересмотра, судебная коллегия вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения; отменить или изменить решение суда полностью или в части и принять по делу новое решение; отменить решение суда полностью или в части и прекратить производство по делу, либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; оставить апелляционную жалобу, представление без рассмотрения по существу, если они поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения (ст. 329 ГПК РФ), а не апелляционного решения, как в ранее действующей редакции ГПК РФ, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

Кассационная инстанция, по сути, заменила собой ранее существовавшую надзорную инстанцию.

Так, в кассационной инстанции предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного акта до дня вступления его в законную силу. 

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Кассационные, надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные по состоянию на 1 января 2012 года, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции. 

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать