Прокурор разъясняет

  • 23 Ноября 2011, 11:50
Внесены изменения в законодательство о розничной продаже алкогольной продукции
Текст

Федеральным законом N 218-ФЗ от 18.07.2011г. внесены изменения в федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также признан утратившим силу федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». 

Главная новелла этих изменений – распространение действия Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" на деятельность по производству и обороту пива; натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6% объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

За индивидуальными предпринимателями оставлено право на розничную продажу пива и пивных напитков (любую алкогольную продукцию, как и прежде, вправе продавать только организации). 

С 22 июля текущего года Запрещена розничная продажа алкогольной продукции:

а) в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

б) в организациях культуры, за исключением расположенных в них пунктов общественного питания;

в) во всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

г) на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

д) на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;

е) в нестационарных торговых объектах;

ж) несовершеннолетним.

В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать у него документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющий установить его возраст (перечень соответствующих документов утвержден Приказом Минпромторга РФ от 15.04.2011 N 524);

з) без сопроводительных документов, без установленной законом информации, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в п. "г" и "е", не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% объема готовой продукции, пива и пивных напитков при оказании услуг общепита, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли.

Границы прилегающих территорий, как и прежде, определяются органами местного самоуправления, но порядок их определения теперь устанавливается не регионами, а Правительством РФ. 

Законом установлен запрет и на розничную продажу алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 (за исключением предприятий общепита и магазинов беспошлинной торговли). При этом регионам предоставлено право на установление дополнительного ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного запрета.

Запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее % объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах вступает в силу с 1 января 2013 года.

Распечатать