Прокурор разъясняет

  • 31 Октября 2011, 11:52
Об уголовной ответственности за незаконную игорную деятельность
Текст

Федеральным законом от 20.07.2011 № 250-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьёй 171.2, предусматривающей уголовную ответственность за незаконную игорную деятельность. 

Уголовно наказуемыми признаются организация и (или) проведение азартных игр, которые осуществляются с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи.

Преступлением также признается организация и проведение таких игр в игорной зоне, если они осуществлялись без полученного в установленном порядке разрешения. 

При этом обязательным условием для привлечения виновного лица к уголовной ответственности является извлечение в результате указанных действий дохода в крупном размере, т.е. превышающем 1 500 000 рублей. 

Санкцией статьи предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

В случаях, когда в результате указанных действий виновным лицом извлекается доход в особо крупном размере (т.е. в сумме, превышающей 6 000 000 рублей), либо они совершаются организованной группой, такие действия квалифицируются по ч.2 ст. 171.2 УК РФ и наказываются штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет либо без такового.

Распечатать