Новости защиты прав ветеранов ВОВ

В Мичуринске состоялась встреча ветеранов и пенсионеров прокуратур Тамбовской и Рязанской областей
Текст
6 Изображения

Внеплановым мероприятием ветеранов и пенсионеров прокуратуры Тамбовской области оказалась поездка в город Мичуринск, экскурсию в который мы совершали ещё в прошлом году.

Однако, на этот раз в Наукоград приехали наши коллеги - ветераны из прокуратуры Рязанской области. Такая встреча была организована по инициативе прокурора города Мичуринска Шевчук Елены Ивановны.

Встреча с нашей группой для рязанцев (земляков Елены Ивановны) оказалась сюрпризом и они, как и мы, не скрывали своих эмоций и впечатлений и от увиденного и услышанного от экскурсоводов, и от приятной встречи и интересного знакомства друг с другом. Отличное настроение сопровождало нас до самого отъезда.

Две делегации посетили Музей-усадьбу A.M. Герасимова, где представлены подлинные экспонаты и личные вещи семьи Герасимовых. Великолепная картинная галерея с потрясающими работами, редкие экспонаты, прекрасные экскурсоводы.

Перед началом экскурсии гостей встретила директор музея-усадьбы, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии им. А.М. Герасимова Тамара Ильинична Воронова. Благодаря её кропотливому труду и труду научных сотрудников, хранителей, смотрителей музея прославляется творчество выдающегося художника XX века Александра Герасимова в Мичуринске - городе с вековыми художественными традициями.

В музее И.В. Мичурина нас встретила Людмила Васильевна Волокитина. Замечательный директор, который увлекательно рассказывает про Ивана Мичурина. С её слов мы узнали, что «Никаких фундаментальных перемен здесь не произошло. Все экспонаты музея - подлинные. Всё, что находится в доме, принадлежало лично Ивану Владимировичу, более того, многие вещи сделаны его руками». Под впечатлением рассказа Людмилы Васильевны у туристов появлялось желание посидеть на крыльце, где любил отдыхать, обдумывать свои дела Иван Владимирович, и где кормил он прилетающих птах, побродить в саду, где растут деревья, посаженные его руками… Всё хотелось запечатлеть на память и гости выбирали красивые места для фото.

Большая честь общаться с людьми, которые посвятили свою жизнь любимому делу и по сей день с энтузиазмом рассказывают об экспонатах своих музеев.

Глубоко впечатлил туристов и Боголюбский Кафедральный собор.

В «Тамбовских епархиальных ведомостях» за 1873 год здание описывалось следующим образом: «При взгляде на него среди небольших строений провинциального города, окружающих его, он поражает громадностью своих размеров… Храм необыкновенно вместителен. Если справедливо, что во Введенской церкви в Петербурге помещается свободно полк солдат в 4000 человек с ранцами так, что между рядами их свободный проход, то в Боголюбском соборе в Козлове может поместиться 5 тысяч человек, кроме того, на хорах, устроенных с трёх сторон, может поместиться более тысячи человек… В храме замечательно устройство вентиляции: четверти часа достаточно для освежения воздуха».

После завершения экскурсий и прогулок по городу, все единодушно признались в том, что Мичуринск вовсе не провинциальный городок, а уникальное место, где чтут традиции и хранят память о великих - знаменитых людях своего города.

За хлебосольным столом ветераны делились эмоциями и впечатлениями. Прекрасная атмосфера, не хотелось уезжать. Действительно состоялась очень тёплая встреча. Чаепитие плавно переросло в песнопение. Ветераны вспомнили песни разных лет и с удовольствием исполнили их под баян, на котором играл Тамбовский пенсионер - Анатолий Александрович Федотов.

Хозяйка застолья порадовалась за гостей, отметив, что мероприятие состоялось, в том числе, и за счёт того, что все приехавшие ветераны достаточно энергичные, устремлённые и увлечённые люди и что ей приятно, что такое знаковое событие, как встреча ветеранов из двух регионов, произошло по её инициативе в городе, где она сейчас работает.

По сложившейся доброй традиции ветераны обменялись памятными подарками. Домой возвращались довольные и эмоционально заряженные.

Покидая город, ветераны прокуратур выразили свою признательность и благодарность от всех участников поездки нашим коллегам - мичуринцам, которые пригласили нас в город и организовали интересные экскурсии с посещением местных достопримечательностей. Персональное спасибо инициатору данной встречи - прокурору города Мичуринска Шевчук Елене Ивановне, а также прокурору Мичуринского района Антонову Сергею Васильевичу, руководителю Мичуринского межрайонного отделения общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Мысливец Лидии Степановне - за их гостеприимство и время, потраченное на организацию праздника для нас. Такие мероприятия нам важны и очень нужны!

 

Распечатать