Новости защиты прав ветеранов ВОВ

Ветераны и пенсионеры прокуратуры Тамбовской области посетили музей Зои Космодемьянскойв селе Осиновые Гаи Гавриловского района Тамбовской области
Текст
7 Изображения

Ветераны и пенсионеры прокуратуры Тамбовской области, а также приглашённые на экскурсию ветераны и пенсионеры Тамбовского областного суда, посетили музей Зои Космодемьянской в селе Осиновые Гаи Гавриловского района Тамбовской области.

Музей посвящён трём Героям Советского Союза: Зое и Александру Космодемьянским, Степану Перекальскому, который расположен на общей родине этих знаменитых людей.

Известная партизанка, Герой Советского Союза Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в Тамбовской области. 29 ноября 1941 года она была зверски замучена и казнена гитлеровскими захватчиками.

Её биография короткая. Географически связана она в основном с тремя точками, где сейчас есть музеи имени Зои. В селе Осино-Гай на Тамбовщине, ранее называвшемся Осиновые Гаи, в селе Петрищево под Москвой находится обелиск на месте, где та девочка, едва дожившая до восемнадцати, приняла героическую смерть под именем Татьяна. Между началом жизни и концом — столичная школа № 201 (ныне гимназия). Именно здесь находится сборник очерков о красных героинях, в котором Зоя прочла очерк, сыгравший особую роль в том, что произойдёт с ней вскоре после начала войны. Даже имя - Таня, которым назовётся она, идя на подвиг, даст ей эта книга «Женщина в гражданской войне», которую держала в своих руках будущая героиня — первая женщина Герой Советского Союза в годы Великой Отечественной. Поразительно! До чего же могут совпасть события, разделённые многими годами. В ноябре 1918-го белые ворвались в село Козьминское, где в тифу лежала Таня. Больную девушку бросили в тюрьму и пытали в надежде, что она выдаст товарищей. Её пытали за то, что она — учительница, образованный человек — ушла к большевикам и до последней минуты оставалась с ними. Так и Зоя своей выдержкой отвечала мучителям годы спустя, совпадение поразительно во многом. Будто уже тогда, в 1918-м, предвиделось то, что произойдёт в 1941-м.

Замечательный директор волнующего музея Сергей Иванович Полянский, многолетний и преданный хранитель Зоиной памяти в её родном селе, показал нам бережно хранимую колыбель, в которой качали родившуюся здесь нежную девочку по имени Зоя, рассказал о её родителях, брате, подругах и о подвиге, который совершила Зоя.

Стойкость, несгибаемость, непобеждённость советской героини, олицетворявшие несокрушимость народа, действительно отливались в символ поколения, которому предстояло стать поколением победителей.

Военно-патриотическая тема была продолжена на природе, где в беседке, на берегу озера, ветераны прокуратуры и суда читали стихи о героях войны, пели песни военных лет.

Валентина Григорьевна Павлова и Любовь Андреевна Миронова в стихах собственного сочинения и стихах известных и мало известных авторов воспели подвиги героев войны; рассказали об испытаниях, которые выпали на плечи их родных и близких; посвятили свои произведения и безымянным солдатам, чьи жизни затронула эта страшная трагедия...

Прочитаны стихи не только о Зое Космодемьянской, но и о других молодых и смелых парнях и девушках, не пожалевших свои жизни ради Победы. Вспомнили и о подвиге Зины Портновой - пионере-герое, советской подпольщице, партизанки, члене подпольной организации «Юные мстители»; разведчице партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова на оккупированной гитлеровцами территории Белорусской ССР. Члене ВЛКСМ с 1943 года. Герое Советского Союза.

До глубины души затронули выступления ветеранов прокуратуры и суда: Галины Николаевны Голофеевой, Людмилы Николаевны Спасенковой, Натальи Викторовны Пичугиной.

Победа! Сколько в этом слове разбитых жизней!!! Минутой молчания ветераны почтили светлую память павших в борьбе против фашизма, ведь каждый из них отдал ЦЕЛУЮ жизнь за нас, за наших детей и внуков, за наше мирное небо над головой, за простое человеческое счастье - не знать, что такое ВОЙНА!!!

Пусть больше не случится такой беды большой,Пускай не повторится всей тяжбы неземной,Героев помнить будем мы долги года,Чтоб понимали люди урок войны всегда!

 

Ветераны прокуратуры Тамбовской области и Тамбовского областного суда выражают огромную благодарность Главе Гавриловского района Виктору Петровичу Трутневу, прокурору Гавриловского района Алексею Александровичу Бросалину и председателю Гавриловского районного суда Олегу Леонидовичу Лядову - за внимательное и чуткое отношение к ветеранам прокуратуры и суда, за тёплый приём на Гавриловской земле!

Распечатать