Совет ветеранов

  • 10 Апреля 2021, 17:31
Пурахин Иван Игнатьевич
Текст

Пурахин Иван Васильевич родился в августе 1923 года в селе 2-я Пичаевка, Пичаевского района, Тамбовской области. Был младшим ребенком в большой семье с шестью детьми. Завершая учебу в средней школе, мечтал стать инженером, но его планы разрушила война. Едва закончив школу, он был призван в ряды Советской армии. После 2-х месячного обучения в октябре 1941 года 18-летний боец направлен для прохождения службы в 53 артиллерийский полк топографом.

Шли ожесточенные бои за Москву, потери Западного и Брянского фронтов были невероятно высоки и требовали восполнения. В октябре 1941 года 132 стрелковая дивизия 4 раза выходившая из вражеского окружения с серьезными потерями, доукомплектована новобранцами. Так, уже в первые месяцы военной службы он оказался на передовой, воюя в составе 132 стрелковой дивизии, направлявшейся на самые напряженные участки сражений: Елецкая наступательная операция, Воронежско-Ворошиловоградская стратегическая оборонительная операция, Воронежско- Кастроненская наступательная операция, Курская битва и др.

Деятельность топографических отрядов была особенно опасной. Они после занятия новых рубежей нашими войсками под обстрелами обследовали передовую линию и наносили ее на карты, которые затем ложились на столы командиров и служили для разработки военных операций. Чтобы для идущих в бой не было неожиданных препятствий, топографы проползали вдоль линии фронта или отдельных его участков, рискуя в случае их обнаружения противником своей жизнью, а в дни боев сражались наряду с другими бойцами. Время для отдыха часто не оставалось.

В 1942 году Пурахин И.В. назначен командиром топографического отделения.

Принимал участие в Воронежско-Кастроненской операции. 25 января 60-я армия, в составе которой воевал Пурахин И.В., перешла в наступление с востока, и полностью очистила от немцев Воронеж. 26 января к исходу дня оборона немецких войск была прорвана. К вечеру 26 января за спиной немецких войск к западу от Воронежа ещё оставался коридор шириной около 60 км, который был закрыт к 29 января 1943 года коммуникации восьми дивизий Вермахта и двух венгерских дивизий оказались перерезаны.

За мужество, проявленное в бою, 9 марта 1943 года приказом по 132 стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу».

​​​​​​​

Распечатать