Интервью и выступления

Интервью журналу "Деловой Тамбов"
Текст
  1. В конце года на коллегии Генпрокуратуры по вопросам исполнения законодательства и противодействия коррупции в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности Генпрокурор Игорь Краснов поставил задачу более пристально следить в регионах за ситуацией с защитой прав предпринимателей. Расскажите, пожалуйста, какие цели в этом направлении вы формируете в Тамбовской области?

Основная цель прокуратуры Тамбовской области в обозначенном направлении - обеспечение надежных гарантий для свободного развития малого и среднего бизнеса на территории области, который является точкой роста для экономики региона. Зачастую предприниматели сталкиваются с волокитой, невозможностью получить гарантированные выплаты, истребованием излишних документов, необоснованными проверками. Распространены случаи невыполнения государственными и муниципальными заказчиками своих финансовых обязательств перед добросовестными хозяйствующими субъектами, нередки факты административного давления. Наша повседневная работа состоит в выявлении таких нарушений и причин и условий, им способствующих.

В текущем году наряду с перечисленным  на особом контроле будут вопросы оказания хозяйствующим субъектам  поддержки со стороны органов государственной власти и муниципалитетов и своевременность оплаты государственных и муниципальных контрактов. Не останется без внимания прокуроров и защита предпринимателей  от избыточного административного давления со стороны органов контроля.

 

  1. Одной из причин, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, является несовершенство нормативной правовой базы, нередко содержащей избыточные требования, обременительные обязанности и другие препоны. Прокуратура Тамбовской области занимает активную позицию в данной работе, которая была отдельно отмечена Генпрокурором. Какую часть законодательства затрагивает анализ, который проводят специалисты прокуратуры, и какие ограничения, избыточные требования удается выявлять и устранять? (статистика и примеры).

Серьезным фактором, оказывающим негативное влияние на соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности, остается недостаточное   качество нормотворчества.

В текущем году прокуратурой   области оспорено 1377 региональных и муниципальных нормативных актов, затрагивающих права хозяйствующих субъектов, по инициативе прокуроров в соответствие с законом приведено более 1600 актов.

Федеральный законодатель идет по пути сокращения сроков оказания услуг, перечня представляемых документов, расширяются возможности межведомственного взаимодействия, предоставления услуг в электронном виде.

Однако органы местного самоуправления, а иногда и региональные, допускают факты несвоевременного внесения изменений в правовые акты, затрагивающие права бизнес-сообщества.

Так, в декабре прошлого года прокуратурой принесен протест на утвержденный приказом управления градостроительства и архитектуры административный регламент предоставления государственной услуги по предоставлению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на территории города Тамбова. В противоречие с изменениями федерального закона, имевшими место еще в августе, вступили установленные регламентом сроки рассмотрения заявления о предоставлении услуги, представляемые заявителем документы, основания отказа в выдаче разрешения и т.д.

По аналогичным основаниям в прошлом году оспаривались акты органов местного самоуправления в градостроительной, земельной и других сферах.

  1. Органы прокуратуры выступают как координатор антикоррупционной деятельности, как надзорный орган, следящий за точной реализацией антикоррупционного законодательства, а также как орган, выявляющий и пресекающий коррупционные проявления. А какие превентивные меры реализуют органы прокуратуры в части противодействия коррупции?

Борьба с коррупцией должна заключаться не только в применении мер ответственности за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе, направленной на формирование антикоррупционного поведения.

Именно поэтому нами на постоянной основе проводится работа по разъяснению законодательства, правовому просвещению в области противодействия коррупции. В минувшем году проведено 582 cоответствующих мероприятия. Прокуроры выступали с лекциями, проводили семинары, круглые столы в организациях различных форм собственности, государственных и муниципальных органах, в ходе которых в том числе освещались изменения в законодательстве, практика прокурорского надзора и др.

Вторым одним из самых основных направлений деятельности в рассматриваемой сфере выступает антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов. Она позволяет прокурорам принимать меры к исключению из нормативно-правовых актов (их проектов) положений, создающих условия для проявления коррупции со стороны должностных лиц.

 

4) За три месяца в должности прокурора Тамбовской области, вероятно, вы уже составили первоначальное впечатление о нашем регионе в части, касающейся правонарушений в отношении предпринимателей. Учитывая ваш опыт работы в других областях, какие особенности вы уже видите и как планируете строить работу в этом направлении?

Исходя из предыдущего моего опыта в других регионах  и результатов надзорной деятельности прокуратуры Тамбовской области в прошедшем году, можно сказать, что проблемы,  с которыми сталкивается бизнес, практически одни и те же, и их я уже озвучил.

На особом контроле буду держать вопрос ликвидации задолженности по исполненным контрактам, которая на данный момент на территории области составляет  более 60 млн. руб.

Прокуратурой области организован диалог между органами прокуратуры и бизнесом. В прокуратуре области действует созданный в 2008 году Общественный совет по защите прав предпринимателей, в состав которого вошли общественные объединения предпринимателей области.

Мною подписаны соглашения о сотрудничестве с президентом Тамбовской областной торгово-промышленной палаты Ворониной Е.А. и с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Козельцевым М.Б.

Соглашениями предусмотрен обмен информацией о нарушениях прав предпринимателей, методическая помощь, участие прокуроров в проводимых общественными объединениями предпринимателей мероприятиях, направленных на правовое просвещение бизнеса.

 

5) Прокуратура также осуществляет надзор за реализацией национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и расходованием бюджетных средств по нему, а также за другими мероприятиями по господдержке, в том числе которые реализуются в целях снижения последствий распространения короновирусной инфекции и введения ограничительных мер. Обращается ли бизнес по каким-либо вопросам, связанным с получением мер господдержки, в прокуратуру Тамбовской области?

Обращения от представителей бизнеса об отказе в получении поддержки при реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и в рамках оказания помощи в период пандемии коронавируса не поступали.

Вместе с тем прокуратурой были выявлены факты мошеннических действий при использовании предоставленных субсидий в рамках данного проекта АНО «Региональный центр управления и культуры», по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело.

Имели место жалобы о нарушениях условий исполнения муниципальных программ данной категории.

Например, в прошлом году на основании поступившего обращения и только после вмешательства прокуратуры области индивидуальному предпринимателю из г. Рассказово  предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение оборудования для модернизации производства товаров.

В период пандемии для предпринимателей важна не только финансовая поддержка, но и возможность осуществлять свою деятельность.  

Прокуратурой области не допустила перегибов со стороны органов местного самоуправления, которые необоснованно пытались запретить торговлю продовольственными товарами на рынках и ярмарках.

6) Говоря о снижении административного давления на бизнес, прежде всего возникает вопрос количества и качества проведения проверок субъектов малого и среднего контрольно-надзорными органами. Прокуратура формирует сводный реестр проверок и согласовывает проведение внеплановых проверок. Несмотря на то, что в течение прошлого года и на текущий год установлен мораторий на проведение проверок малого бизнеса, существует ряд исключений и проверки полностью не остановлены. Как вы оцениваете снижение административной нагрузки в связи с этими решениями, какие контрольно-надзорные органы наиболее активно проводили проверки, какое количество внеплановых проверок не получило согласования органов прокуратуры?

Несомненно, введенный в прошлом году в связи с пандемией мораторий на проведение как плановых, так и внеплановых проверок привел к определенному снижению административной нагрузки на бизнес.  

Для наглядного примера можно привести несколько цифр. Так, в 2020 году органами контроля планировалось провести 2607 плановых проверок, прокуратурой области было исключено из этого количества 1473 проверочных мероприятия. Таким образом, от их первоначального количества осталось только 43 %, из которых большая часть субъектов малого и среднего предпринимательства не касается.

Сокращено количество  внеплановых проверок. В прошедшем году отказано в согласовании 267 мероприятий по контролю или в каждом втором случае.

Вместе с тем почти в два раза увеличилось число обращений органов контроля в прокуратуру области за согласованием проведения внеплановых проверок, так как те контрольные мероприятия, которые ранее возможно было проводить без согласования, в настоящее время фактически исключены.

Наибольшее количество проверок в прошедшем году было проведено органами государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора в виду специфики их работы.

 

7) Как вы оцениваете уровень юридической грамотности и активность бизнеса в отстаивании своих прав на текущий момент? Есть ли проблема доверия к органам прокуратуры со стороны бизнеса, ведь с одной стороны вы выступаете в качестве защитника, а с другой – в качестве надзорного органа и за их деятельностью тоже, в частности при соблюдении трудовых прав работников?

Каждый представитель предпринимательского сообщества априори должен обладать определенным уровнем правовой грамотности  в рамках осуществляемого им бизнеса Однако на практике это не всегда так. Несоблюдение требований закона, как правило, объясняется двумя причинами: их незнанием  либо сознательным нарушением.

Активность предпринимательского сообщества в последние годы значительно возросла, о чем свидетельствует судебная практика.

Несомненно недоверие со стороны бизнеса к органам прокуратуры еще имеется.  Несмотря на проводимые прокуратурой области выездные встречи, онлайн приемы, выступления в средствах массовой информации, число обращений представителей бизнес-сообщества по-прежнему невысоко по отношению к общему количеству поступивших жалоб и заявлений граждан. В 2020 году обратилось только 50 предпринимателей. Как правило, по наиболее злободневным вопросам общение происходит через созданные ими общественные организации и уполномоченного по защите прав предпринимателей области.

Поступившие от предпринимателей жалобы находятся на особом контроле руководства прокуратуры. При установлении нарушений принимается полный комплекс мер реагирования. Так, только после вмешательства прокуратуры области была погашена задолженность более 100 млн. руб. перед подрядной организацией, построившей Центр единоборств и крытый футбольный манеж в г. Тамбове

При этом  защита прав предпринимательского сообщества идет наряду с защитой прав нанятых им работников. Соблюдение трудовых прав это одно из самых приоритетных направлений прокурорского надзора. Сейчас этот вопрос в области стоит достаточно остро. В отношении нерадивых  работодателей принимается и всегда будет приниматься полный комплекс мер прокурорского реагирования, чтобы каждый человек получал достойное вознаграждение за свой труд.

8) Основной тенденцией для всех государственных органов власти в последние годы является информационная открытость и прямое взаимодействие с бизнесом. Как вы видите эту работу в региональной прокуратуре?

Прокуратура Тамбовской области не остается в стороне от общей тенденции государственных органов к информационной открытости.

О своей деятельности мы информируем на сайте прокуратуры области, где новостная лента обновляется ежедневно. В разделе «Правовое просвещение» публикуем основные изменения в действующее законодательство. 

В еженедельных передачах «Доступно о сложном» на канале ГТРК-Тамбов прокуроры разъясняют действующее законодательство, в том числе и для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проводим сами и участвуем во всех форумах предпринимательского сообщества.

Помимо традиционных источников информации и с целью охвата более широкой аудитории прокуратурой области созданы аккаунты в социальных сетях для размещения новостной ленты.

 

9) Несмотря на то, что деятельность органов прокуратуры строго регламентирована, тем не менее, во всем есть место человеческому фактору. На каких принципах вы строите работу с сотрудниками, какие основные требования предъявляете и к чему проявляете особую нетерпимость?

Коллектив прокуратуры работоспособный, слаженный, имеется потенциал для исполнения поставленных руководством страны и  Генеральным прокурором Российской Федерации перед органами прокуратуры задач.

Об этом свидетельствуют те результаты, с которыми прокуратура подошла к концу 2020 года.

Как любому руководителю, мне важно, чтобы мы могли вместе  четко, быстро и грамотно выполнять свою работу. В работниках ценю исполнительность, дисциплинированность, желание работать с полной отдачей.

Особую нетерпимость проявляю к разгильдяйству, формализму и принятию половинчатых мер. Прокурор должен не только выявлять нарушения закона, но добиваться их полного устранения и восстановления прав гражданина или юридического лица.  В этом и состоит правозащитная функция прокуратуры.

Распечатать