Интервью и выступления

Выступление прокурора области на радио
Текст

Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, государственный советник юстиции 3 класса, прокурор Тамбовской области Александр Юрьевич Гулягин.

– Александр Юрьевич, Вы новый руководитель прокуратуры Тамбовской области. Мы знаем, что ранее Вы возглавляли прокуратуру Воронежской области. Расскажите, какие Ваши впечатления от первого знакомства с прокуратурой Тамбовской области?

Первое знакомство прошло в нормальном деловом режиме. Коллектив прокуратуры работоспособный, имеется потенциал для исполнения поставленных руководством страны и  Генеральным прокурором Российской Федерации перед органами прокуратуры задач.

Об этом свидетельствуют те результаты, с которыми прокуратура подошла к концу 2020 года. Было выявлено более 33 тысяч нарушений закона, внесено около 24 тысяч актов прокурорского реагирования, рассмотрено более 12 тысяч жалоб.

Правозащитная функция была направлена на отстаивание конституционных прав граждан на труд и его своевременную оплату,   на жилье и  благоприятные условия проживания, на охрану материнства и детства,  на образование и охрану здоровья.

В нашу работу, как и во всей  стране, определенные коррективы внесла пандемия коронавируса. Повсеместно осуществлялся надзор за соблюдением ограничительных мер, созданием безопасных условий нахождения детей и взрослых в общественных местах.

- Борьба с коррупционными правонарушениями как и во всей стране наверное актуальна и для нашей области?

Коррупция рассматривается нами  как одна из системных угроз безопасности государства, поэтому принимаются меры к усилению борьбы с ней и активизации работы по выявлению и пресечению злоупотреблений государственных и муниципальных служащих служебными полномочиями. Важнейшей задачей надзорной деятельности определено своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий.

Прокуратурой области в 2020 году выявлено свыше 1500 нарушений, принято около тысячи актов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено 595 должностных лиц.

По материалам прокурорских проверок  возбуждено 7 уголовных дел коррупционной направленности.

Так, за коррупционное преступление осужден бывший заместитель начальника УФСИН России по Тамбовской к 8 с половиной  годам лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей и лишением права занимать должности государственной службы сроком на 5 лет. В судебном порядке инициировано обращение в доход государства принадлежащих членам семьи бывшего депутата представительного органа местного самоуправления г. Моршанска объектов недвижимости в г. Москве, источники средств на приобретение которых не были подтверждены.

Мы будем продолжать работу в данном направлении. Как совершенствуются способы и методы коррупционных проявлений, так и мы будем совершенствовать надзорную деятельность в этой сфере правоотношений, не останавливаясь на достигнутом.

- Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения. Что в данном случае может грозить юридическому лицу?

Да, законодателем предусмотрена административная ответственность юридических лиц по ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица вознаграждений должностному лицу. При этом сумма штрафа составляет от одного до ста миллионов рублей и более.

В 2020 году по инициативе прокуроров к такой ответственности привлечено 5 юридических лиц и с суммой наложенного штрафа по одному миллиону на каждого.

- Прокуратура стоит на страже не только защиты законных прав и интересов граждан страны, но и единства российской государственности.  Известно, что порой на уровне регионов принимаются местные законодательные акты, которые идут, возможно частично или фрагментарно,  вразрез с федеральным законодательством.  Приходилось ли прокуратуре области сталкиваться с подобными фактами?

Да. И это ежедневная работа. Но нашей задачей является не только отмена незаконных актов, но и правотворчество.

В Тамбовскую областную Думу прокуратурой области было внесено  7 проектов  законов о внесении изменений в законы области о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах, порядке разработки программ развития торговой деятельности, о регулировании земельных отношений и недропользования. Все они рассмотрены и приняты.

       На муниципальном уровне проводилась в качестве нормотворческой инициативы разработано более 200 проектов муниципальных актов, более 60 – модельных проектов. Это стало основой для принятия  органами местного самоуправления более двух тысяч нормативных правовых актов.

 

- Защита прав ребенка – одна из важнейших задач государства. Государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего, причинение ему вреда, создает условия для охраны и защиты этих прав. Принимались ли прокуратурой  2020 году условиях пандемии коронавируса дополнительные меры по обеспечению безопасности несовершеннолетних?

Проверки соблюдения ограничительных мер в образовательных и дошкольных учреждениях в период пандемии, конечно, проводились. По всем выявленным фактам нарушений законов вносились меры прокурорского реагирования и осуществлялся контроль за их устранением. Как и во всей стране высвечены проблемы при дистанционном обучении школьников. Это отсутствие высокоскоростного «Интернета» в отдаленных от центра населенных пунктах, нехватка в малообеспеченных и многодетных семьях  компьютерного оборудования.

Отдельной темой для разговора является необеспеченность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

 - В каких сферах в 2020 году наблюдалось нарушение прав человека  Тамбовской области и какие меры по этим направлениям принимались прокуратурой?

В первую очередь это право человека на оплату труда. В 2020 году прокурорами в суд направлено более 3 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на сумму более 100 млн. руб. По инициативе прокуроров возбуждено 4 уголовных дела в отношении нерадивых руководителей предприятий.

Не были оставлены без внимания жилищные права граждан, повсеместно прокуроры помогали труженикам тыла получить статус ветерана Великой Отечественной, инвалидам – средства реабилитации.

В большей степени жителей области волновали вопросы обеспечения  качественными коммунальными услугами, надлежащего содержания общего имущества многоквартирных  домов, обоснованности взимания платы за коммунальные услуги, состояния дворовых территорий, безопасности дорожного движения и т.п.

С целью восстановления прав граждан внесено более тысячи представлений, по каждому из которых привлечены к дисциплинарной и административной ответственности должностные лица. Но, наказание виновных не является самоцелью прокурорского реагирования. Самое главное – это восстановить нарушенные права граждан.

Александр Юрьевич! Какие у Вас планы на период службы в прокуратуре Тамбовской области?

Главным в работе прокуратуры по-прежнему будет оставаться реализация  правозащитной функции, т.е. восстановление  прав социально незащищённой категории граждан. И особую значимость эта работа приобретает как раз в связи со сложившейся обстановкой в условиях пандемии. Совместными усилиями с органами власти мы не должны допустить неисполнения социальных обязательств государства по отношению к таким  лицам,  необоснованного роста цен на социально значимые продукты и товары, добиваться своевременной выплаты заработной платы.

 

  - 12 января в России отмечается день работника прокуратуры. Именно в этот день 12 (23) января 1722 именным указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Ваше ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Что бы Вы хотели сказать нашим слушателям и своим коллегам в день профессионального праздника?

299 лет прокуратура является «оком государевым» независимо от социально-экономического строя в стране.  В своей деятельности мы  руководствуемся  принципом: не человек для закона, а закон - для человека.

Сегодня я хочу всех сотрудников и ветеранов прокуратуры поздравить с профессиональным праздником, пожелать здоровья  им и  их семьям. Уверен, что их знания, опыт и самоотверженность всегда будут направлены на служение России во имя ее укрепления и процветания.

С особой теплотой поздравляю ветеранов прокуратуры. Именно на их опыте и знаниях выросло не одно поколение прокуроров. Они смогли передать им бесценные принципы достойной, честной работы на благо российских граждан и государства в целом! Поэтому хочу им сказать: «Примите от меня лично и от всего коллектива прокуратуры области самые теплые пожелания в свой адрес. Будьте здоровы!».

Распечатать