Новости

В прокуратуре Тамбовской области состоялось заседание коллегии «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением органами государственной власти области, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными заказчиками
Текст
6 Изображения

Сегодня в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию законности в сфере реализации национальных проектов.

В работе коллегии приняли участие и. о. министра градостроительства и архитектуры области Алексей Кузьменко, министр образования и науки области Татьяна Котельникова, заместитель министра здравоохранения области Аэлита Зенкина, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры городов, районов, межрайонных и специализированной прокуратур.

Открывая заседание, прокурор Тамбовской области Андрей Кулагин подчеркнул, что значительный для региона объем финансовой обеспеченности требует от органов прокуратуры особой тщательности проводимых надзорных мероприятий. Прокуратурой области нарушения выявлялись на всех стадиях реализации нацпроектов.

О мерах, направленных на укрепление законности в названной сфере правоотношений, доложил заместитель прокурора области Игорь Зайферт.

Отмечено, что в целом органами исполнительной власти области проводится существенная работа по выполнению целевых показателей национальных проектов и иных федеральных программ, улучшению качества жизни населения. Вместе с тем количество нарушений закона в сфере реализации национальных проектов остается стабильно высоким.

На данный момент прокурорами выявлено свыше 600 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 340 представлений. Административное наказание понесли 80 должностных лиц органов государственной власти области и заказчиков муниципального уровня. Отмечается динамика роста числа выявленных прокурорами преступных посягательств в сфере национальных проектов – возбуждено 19 уголовных дел.

«Приведенные цифры не только характеризуют работу прокуроров, но и свидетельствуют об ослаблении контроля со стороны заказчиков за эффективным и целевым расходованием вверенных бюджетных средств, в особенности – в части значимых строек», – подчеркнул Андрей Кулагин.

На коллегии отмечено, что в ряде случаев строительство социально значимых объектов подрядчиками приостанавливается в связи с выявлением недостатков в проектно-сметной документации, отсутствием положительных заключений государственной экспертизы на разработанные проекты.

Участились факты признания победителями торгов неквалифицированных организаций, предоставивших поддельные документы об опыте в строительной отрасли. Своевременное реагирование не позволило перечислить бюджетные средства одной из таких организаций по контрактам на капитальный ремонт школ-интернатов в Жердевском и Инжавинском округах.

Особое внимание уделено строительству объектов первичного звена здравоохранения, которое ведется с многочисленными нарушениями бюджетной дисциплины и законодательства о контрактной системе.
Прокурорами по всем проблемным объектам подрядчикам объявлялись предостережения, вносились представления, а по некоторым и неоднократно.
Также на коллегии были заслушаны доклады прокуроров Ленинского района г. Тамбова, г. Моршанска и Тамбовского районов.

Учитывая актуальность проблемы обеспечения законности в сфере реализации национальных проектов, в решении коллегии, принятом по итогам обсуждения, указаны конкретные мероприятия по совершенствованию надзорной деятельности прокуроров.

Распечатать Архив новостей