Прокурор разъясняет

  • 29 Октября 2021, 08:28
С 1 сентября 2021 года вступили в действие поправки, регулирующие дистанционную продажу лекарств
Текст

Правительство Российской Федерации утвердило поправки в правила выдачи разрешений на дистанционную продажу лекарств (далее – Правила). Изменения внесены в Постановление Правительства от 16.05.2020 № 697 Постановлением от 31.05.2021 № 827.

Так, в частности, было исключено требование к аптечным организациям, которые осуществляют розничную торговлю медикаментами дистанционным способом, иметь филиальную сеть общим числом не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в Интернете.

Вместе с тем, Правила дополнены правом аптечных организаций заключать договоры с владельцами агрегаторов, чтобы размещать предложения и вести торговлю с помощью их сайтов. Такой договор должен включать следующие положения: право покупателя на ознакомление с предложением аптечной организации о заключении договора розничной купли-продажи лекарственных препаратов на сайте или в мобильном приложении, принадлежащих владельцу агрегатора; прием заказа для аптечной организации о заключении договора розничной купли-продажи лекарств и заключение владельцем агрегатора от имени и за счет аптечной организации договора розничной купли-продажи медикаментов с покупателем с возможностью предварительной оплаты такого заказа.

Поправками уточнено, что стороны вправе заключить сразу несколько аналогичных договоров с иными лицами. При этом аптечной организации необходимо сообщать в Росздравнадзор о каждом факте заключения, расторжения или изменения такого договора (пункты 5.1-5.2 и пункт 8.1 Правил в новой редакции). Срок уведомления не должен превышать трех рабочих дней с даты соответствующего факта. Кроме того, Правила дополнились положением о регулировке цен.

Так, при дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Также устанавливается, что аптечная организация, заключившая договор на осуществление доставки лекарственного средства по заказу покупателя, будет нести ответственность за третье лицо в случае нарушения им условий хранения или порчи медикаментов.

 

И.о.прокурора Пеновского района                         Д.В. Осипов

 

 

Распечатать