Прокурор разъясняет

  • 03 Августа 2021, 09:41
О практике прекращения уголовных дел (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям
Текст

В соответствии со статьей 53 Конституции Российской Федерации за каждым гражданином закреплено право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Определенные действия и решения дознавателя, следователя и суда в уголовном процессе могут быть ошибочными, в том числе, незаконными и необоснованными. В связи с этим назначение уголовного судопроизводства состоит в защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

С учетом положений части 2 статьи 133, части 2 статьи 135 УПК РФ право на реабилитацию имеют как лица, уголовное преследование которых признано незаконным или необоснованным судами различных инстанций, т.е. осужденные, так и лица, в отношении которых уголовное преследование прекращено по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством, на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Анализ состояния законности в сфере соблюдения органами предварительного расследования конституционных прав граждан при принятии решений, влекущих право на реабилитацию, показал, что в первом полугодии 2021 г. прокурорами принимались меры, направленные на активизацию и повышение эффективности прокурорского надзора на данном направлении деятельности.

За 6 месяцев 2021 года в отношении 66 (65) лиц правоохранительными органами региона, судами приняты решения, повлекшие признание права на реабилитацию.

Так, прекращены уголовные дела правоохранительными органами на досудебной стадии в отношении 72,7 % лиц об общего количества реабилитированных, в отношении 7,5 % дела прекращены на основании судебных решений, 10,6 % - постановлены оправдательные приговоры.

Подвергнуты неотложной мере процессуального принуждения 25,7 % реабилитированных лиц, в том числе 6 % лиц задержано в порядке статьи
92 УПК РФ, 3 % заключено под стражу. Снизилось на 18,7 % количество лиц реабилитированных по всем пунктам обвинения, на 55 % частично реабилитированных.

Факты ненадлежащего расследования уголовных дел, допускаемые органами предварительного расследования, нарушения конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства, не остаются без внимания надзирающих прокуроров, которыми принимается необходимый комплекс надзорных мер в целях снижения количества лиц, незаконно подвергнутых уголовному преследованию.

Работа на данном направлении продолжается.

Начальник управления по надзору

за следствием, дознанием и ОРД                               И.В. Цивенко

 

Распечатать