Прокурор разъясняет

  • 14 Июля 2021, 13:07
Конституционный Суд РФ защитил право отцов суррогатных детей на материнский капитал
Текст

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2021 № 30-П «По делу о проверке конституционности статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в связи с запросом Конаковского городского суда Тверской области» часть 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» признана:

не противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она не предоставляет по общему правилу права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью;

не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не предоставляет права на получение материнского (семейного) капитала мужчине, который в установленном порядке признан в качестве единственного родителя отцом детей, рожденных для него суррогатной матерью, а впоследствии вступил в брак и воспитывает своих детей в семье совместно с усыновившей (удочерившей) их супругой.

В своем постановлении суд указал, что согласно задумке законодателя материнский капитал – мера, направленная на стимулирование рождаемости. Часть граждан, которые в силу биологических причин не могут иметь детей, все же желают стать родителями, в связи с чем прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям. В связи с этим законодатель гарантировал поддержку таких семей и закрепил право на получение материнского капитала за женщиной, которая записана в свидетельстве о рождении в качестве матери ребенка. Однако данной нормой не учитываются случаи, когда единственным родителем таких детей является мужчина. При этом при усыновлении супругой мужчины его детей право на получение капитала к ней не переходит, потому что дети будут являться для нее пасынками и падчерицами. В итоге правом на материнский капитал в подобных семьях не наделены ни отец, ни его супруга. Несмотря на то, что такие лица воспитывают детей наравне с другими семьями, они необоснованно лишаются права на подобную государственную поддержку, что не соответствует положениям Конституции РФ.

Таким образом, Конституционный Суд РФ указал законодателю на необходимость внесения необходимых поправок для урегулирования данного вопроса.

 

 

Начальник отдела по обеспечению

участия прокуроров в гражданском

и арбитражном процессе                                              Н.И. Пахомова

Распечатать